Мощное средство в борьбе за выживание

Высокоточное коробочное «Оружие»

Весьма грозное название получило совместное решение, разработанное компаниями «Парус» и «Бизнес-инжиниринг групп» (БИГ), — «Оружие финансиста». По замыслу разработчиков оно должно послужить мощным средством в борьбе за выживание сейчас и за получение дополнительных конкурентных преимуществ в дальнейшем.

Действительно, состояние дел в области управления финансами у большинства реальных и потенциальных заказчиков, похоже, шокирует обоих руководителей компаний-разработчиков — и Александра Карпачева, генерального директора «Паруса», и Вячеслава Кондратьева, генерального директора БИГ. «В России существует не много предприятий, где предприняты хоть какие-то серьезные шаги в области управления финансами», — с грустью констатирует Карпачев. «Россия — страна, где любят изобретать велосипед», — добавил Кондратьев, имея в виду в числе прочего и финансовое управление. По наблюдениям экспертов «Паруса», финансовые потери предприятий за счет неразумного финансирования и излишних издержек составляют до 38%. По мнению Карпачева, самое обидное — это то, что их можно легко сократить с 38% примерно до 12% только благодаря внедрению хороших инструментов финансового управления, с помощью которых могут быть вскрыты многие «черные дыры» микроэкономики предприятия.

За устранение оставшихся 12% потерь бороться намного сложнее, и все же это возможно. Для этого необходима смена стратегии управления, причем, скорее всего, не одна. Мир вокруг переменчив, каждые два-три года на рынке происходят существенные изменения. Если предприятие хочет выжить, оно должно уметь быстро приспосабливаться к новым условиям, а для этого оперативно производить внутренние изменения, в том числе менять схемы финансового управления, считает Кондратьев. Именно на использование готовых типовых схем и шаблонов финансового управления, а не на поддержку «изобретательства велосипедов» ориентировано совместное решение. По мнению главы БИГ, этот подход более чем оправдан, ведь, как показывает мировой опыт, 20% шаблонов покрывают 80% случаев. Массовое тиражирование опыта использования различных схем управления — основная задача, которую пытались в концептуальном плане решить разработчики, создавая продукт.

«Оружие финансиста» включает в себя три основных компонента: книгу «Семь нот менеджмента в кармане», одним из авторов которой является Кондратьев, а также два программных продукта: систему описания бизнес-процессов «БИГ-Мастер» и модуль финансового управления от «Паруса». По мнению создателей продукта, книга должна сыграть роль методического пособия для высших менеджеров предприятий. В нем описаны основы управления, в том числе финансового, и, кроме того, приведены типовые схемы и шаблоны управления с указанием ситуаций, когда их разумнее всего использовать.

«БИГ-Мастер» представляет собой средство описания моделей бизнеса предприятия, включающее, в числе прочего, используемые в настоящее время схемы управления и структуры бизнес-процессов. По мнению разработчиков, этот модуль следует применять не только как средство создания моделей, но и как инструмент моделирования и прогнозирования работы различных финансовых схем. Среди документов, которые способен генерировать «БИГ-Мастер», — описания организационной структуры предприятия в соответствии со стандартами ISO 9000, а также положения и приказы, обеспечивающие регламент исполнения текущей схемы управления.

Одна из возможностей «БИГ-Мастера» — передача данных об особенностях текущей модели финансового управления в третий компонент решения — модуль, созданный специалистами «Паруса». Эти данные фактически играют роль настроек финансового модуля, осуществляющего исполнительские функции: бюджетирование, планирование, контроль за исполнением планов. Модуль не содержит функций бухгалтерского учета, зато он может интегрироваться с тиражируемыми системами (компаний «Парус», «1С», «Интеллект-Сервис» и др.), равно как и с любыми другими, имеющимися в бухгалтериях заказчиков.

Основной круг пользователей, на которых нацелен данный продукт, — высшие руководители предприятий, а также профессиональные консультанты, в том числе в области ИТ. Система реализована на основе архитектуры клиент-сервер. Цена решения до конца года установлена в 600 долл., после Нового года — в 1920 долл. за одно рабочее место.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями