На свет появилась новая компания

Александр Казин оглашает планы выхода Fujitsu Siemens на первое место в Европе

Внутриродовое скрещивание широко используется при выведении новой породы. Видимо, аналогичным путем действует и компания Siemens. В 1935 году совместно с компанией Furakawa она образовала новое предприятие, которое с тех пор называется Fujitsu. «Дочка» активно развивалась и добилась больших успехов. Сейчас Fujitsu является холдингом, который объединяет около 500 компаний.

И вот 1 октября Fujitsu Computers (Europe) Limited и Siemens официально объявили о создании совместного предприятия Fujitsu Siemens Computers, которое будет заниматься производством компьютеров всех размеров — от мобильных до мэйнфреймов.

Основной целью объединения является предоставление услуг по производству компьютеров во всем мире. Оказалось, что регионы, в которых компании наиболее сильны, почти не пересекаются. Таким образом, для обеих слияние является расширением зоны влияния. Типичный пример — Россия, где Fujitsu Computers почти не представлена, а Siemens достаточно влиятельна. Таким образом, слияние позволит России получить доступ к передовым технологиям Fujitsu по производству компьютеров.

Fujitsu Siemens зарегистрирована в Нидерландах и получила в свое распоряжение пять заводов, три из которых расположены в Германии, один в Финляндии и один в Италии. Объединенная компания имеет доход от производства персональных компьютеров и серверов около 6,3 млрд. евро, что соответствует второй позиции в Европе.

Но она не собирается этим удовлетвориться, а намерена стать номером один в Европе, для чего планирует за два года увеличить свои доходы на 40%. В 2001 году Fujitsu Siemens намерена произвести около 6 млн. компьютеров.

Руководить компанией будут два сопрезидента: Роберт Хоог, президент по разработке и производству, и Винфрид Хоффманн, президент по маркетингу и сбыту продукции. Здесь уже работают около 9600 сотрудников. В основном свою продукцию Fujitsu Siemens будет продавать через партнеров, в том числе и через родительские компании Siemens и Fujitsu, оставляя за собой право прямого сбыта сложных информационных систем. Завершится процесс создания фирмы к апрелю 2000 года. Поскольку в России деятельность нового предприятия базируется на представительстве Siemens, то перебоев в поставке продукции не ожидается. Постепенно появится на российском рынке и оборудование Fujitsu. Сейчас определились три дистрибьютора новой компании: SofTronic, CHS Russia и Veles-Data, а также около 15 прямых партнеров. Части из них прямо на пресс-конференции были вручены соответствующие сертификаты.

Ожидается, что продукция Fujitsu Siemens будет сочетать в себе разработки обеих компаний и использовать наиболее известные марки родителей. Так, мобильные компьютеры унаследуют имя от Fujitsu — LifeBook, и уже в ноябре появится новый представитель этой серии — самый тонкий ноутбук на процессоре Pentium III. Персональные компьютеры и ПК-серверы получат свои названия от компании Siemens — Scenic и Primergy соответственно. Основу ассортимента Unix-машин составят SPARC-совместимые серверы Fujitsu, которые работают под управлением Solaris. Для Siemens это хорошая возможность отказаться от процессоров MIPS. Компания ранее рассчитывала перейти на Itanium (официальное название Merced) и операционную систему Solaris и даже участвовала в совместной разработке новой версии этой ОС. Наиболее мощные модели будут выпускаться как на платформе MIPS (разработка Siemens), так и в векторно-параллельной архитектуры Fujitsu.

Следует отметить один проект совместной компании, который был начат еще Siemens, — поставка компьютеров под окончательную сборку. Суть его в следующем: в Россию поставляется комплект, состоящий из корпуса, монитора, системной платы и дисковода, а партнеры компании достраивают этот набор до полноценного компьютера. Такими образом компания хочет войти в новый сегмент российского рынка, который, по оценкам Александра Казина, исполнительного директора и регионального менеджера компании по России, составляет около 20%. Основными конкурентами для Fujitsu Siemens в этом сегменте являются Intel и ASUSTeK. Возможно, проект позволит новой компании расширить свое присутствие на российском рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями