Будучи по размерам не больше маленького карманного издания, Ultrastar способен вобрать в себя объем информации, «эквивалентный содержимому книг, занимающих один этаж Нью-Йоркской публичной библиотеки, и это еще не предел» (цитата из официального заявления IBM).

В новую серию вошли также 36-гигабайтные Ultrastar 36LZX со скоростью вращения 10 тыс. об./мин и Ultrastar 36LP (7200 об./мин).

Все новые диски поддерживают 2-гигабитный интерфейс Fibre Channel, вдвое более быстрый, чем прежние аналогичные интерфейсы.

В дополнение к новым сверхъемким жестким дискам IBM представила технологию защиты от вибраций и колебания температур, Active Damping.

Начало поставок Ultrastar 72ZX намечено на первый квартал следующего года, а 36LP и 36LZX, по прогнозам, появятся в ограниченных количествах уже в этом квартале.

Предполагается, что такие диски найдут применение в крупных узлах Internet и intranet. Возможные сферы использования — электронная коммерция, включая Internet-банкинг и платежные системы на базе смарт-карт, а также аудио- и видеоприложения, обработка графики, анимация, базы данных, цифровой видеомонтаж, электронный документооборот, добыча данных.

По мнению аналитиков, Сеть служит мощным фактором роста потребностей в ресурсах хранения информации, особенно по мере того, как получает распространение модель вычислений, предполагающая размещение приложений на серверах, а не на локальных ПК.

Нэнси Уэйл, Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями