Компания объявила о переходе к пятой фазе своей стратегии

Михаил Кадер,
системный инженер Cisco,
раскрывает преимущества
идеологии AVVID
Компания Cisco объявила о переходе к завершающей, пятой фазе своей мультисервисной стратегии. Эта стратегия, декларированная Cisco несколько лет назад, описывает переход от телефонных сетей с коммутацией каналов к сетям передачи данных, поверх которых работают различные мультимедийные сервисы: голосовые приложения, передача видео и другие. В Cisco обобщили свой опыт в разработке мультисервисных сетей и разработали общую архитектуру построения сетей передачи голоса, видео и данных (Architecture for Voice, Video, Integrated Data — AVVID). Эта архитектура была впервые в России представлена на пресс-конференции, которая состоялась 29 сентября.

Главная цель разработки архитектуры — описать основные элементы мультисервисной системы, позволяющей предоставлять комплексные сервисы для передачи данных, голоса, видео и других. Причем пользователь не обязан знать, что в какой среде передается. Данные и голос могут передаваться как по телефонным сетям, так и по сетям передачи данных — выбор метода передачи происходит на основе заданных заранее правил. Основными элементами архитектуры AVVID являются клиенты, инфраструктура и приложения. Управление инфраструктурой выполняется на основе политики доступа клиентов к приложениям. Архитектура требует сквозной поддержки сервисов в пределах одной инфраструктуры. Однако в Cisco утверждают, что AVVID построена на основе промышленных стандартов и позволяет переходить к мультисервисным сетям постепенно.

По словам представителей Cisco, внедрение архитектуры AVVID позволяет использовать сервисы, не только недоступные для телефонной сети, но и работающие более надежно. Хотя каждое в отдельности устройство сети передачи данных является менее надежным, чем телефонное устройство, но на уровне целой сети инфраструктура передачи данных не уступает по надежности телефонной инфраструктуре. При этом сеть передачи данных позволяет выбирать различное качество передачи сигнала — от кодирования голоса со скоростью 6 Кбит/с до 256 Кбит/с для высококачественного широкополосного сигнала. В телефонных же сетях применяется только один способ кодирования — 64 Кбит/с. Широкий выбор различных способов кодирования звукового сигнала позволяет эффективнее использовать как сетевую инфраструктуру, так и ресурсы пользователей.

Применение различных инфраструктур для передачи данных, голоса и видео позволяет приобщиться к таким передовым технологиям, как универсальная передача сообщений (универсальный почтовый ящик), единый номер доступа и универсальный интеллектуальный ассистент.

Доработка всех продуктов Cisco под требования архитектуры AVVID будет завершена в начале 2000 года. В качестве последних штрихов были названы: доработка маршрутизатора Catalyst для подключения к нему голосовых портов; подача питания на Ethernet-телефоны по неиспользуемой паре; распределенная обработка вызовов в CallManager 3.x и сквозное управление сетью с помощью CiscoWorks 2000. Причем Cisco предлагает услуги по поддержке и сопровождению на всех четырех этапах развития сети: при планировании сети, ее дизайне, внедрении и эксплуатации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями