Корпорация Novell признала медлительность и сложность настройки конфигурации своего FTP-сервера и объявила о намерении обновить его в следующей версии операционной системы NetWare.

Модернизированное программное обеспечение сервера File Transfer Protocol, входящего в состав ОС NetWare 5.1, отличается простотой установки и настройки.

Очередная версия Novell FTP Server позволяет осуществлять безопасную пересылку файлов с удаленных серверов NetWare в среде NetWare 5 и 5.1. Обновленный программный пакет поддерживает взаимодействие со службой каталогов Novell Directory Services, а также со службами безопасности и аутентификации, которые разрешают доступ только к заранее определенным данным. По словам разработчиков, Novell FTP Server будет работать и в сетях NetWare 4.11, хотя тестирование сервера еще не закончено, и руководство корпорации не гарантирует нормального функционирования своего продукта в этой среде.

Сервер FTP обеспечивает пересылку с локальных и удаленных узлов NetWare 5 файлов, созданных в среде DOS 8.3, а также файлов с длинными именами, поддерживаемыми системой Network File System. Открытая сетевая файловая система NFS была разработана в Sun Microsyetems для сетей Unix-машин, использующих протокол TCP/IP.

Средства нового сервера FTP позволяют сетевым администраторам ограничить доступ к файлам, созданным другими пользователями, и к информации, размещенной на хост-компьютерах и на узлах Internet. Успешное подключение клиентов регистрируется в обычном текстовом файле, а сведения о неудачных попытках сохраняются в специальном файле распознавания несанкционированного вторжения. Администратор может задать число неудачных попыток подключения, после которых доступ пользователя к сети будет блокирован.

Новый сервер FTP призван заменить предыдущую версию, входившую в состав пакета NFS Services for NetWare, который состоял из нескольких загружаемых модулей NetWare Loadable Modules (NLM) и интерфейсов UNICON и UNIXLIB. В новую версию включены только модули NLM и отдельный конфигурационный файл.

Сетевой администратор высшей школы медицины при Университете шт. Флорида Стив Хауэрд высоко оценил сервер FTP, поддерживающий единую технологию управления. Службы NFS Services облегчили сетевому администратору задачу управления сеансами FTP и предоставили ему доступ к интерфейсам UNICON и NDS.

Кроме того, Novell FTP Server поддерживает расширения протоколов Trivial FTP (TFTP) и IBM FTP, необходимые для работы со средами IBM SNA. Протокол TFTP представляет собой урезанную версию FTP, которая не требует принятия мер безопасности при аутентификации каталога FTP. Помимо этого FTP Server содержит средства просмотра, которые помогают пользователю подключаться к серверу FTP, а также получать доступ к файлам, находящимся на других серверах сети.

Сервером FTP можно управлять при помощи универсальной утилиты NWAdmin. «Как только вы установите у себя службы Web, они станут неотъемлемой частью вашей системы, — отметил президент консультационной компании Bright Ideas Джеймс Симино. — А если удастся объединить все службы в единую структуру и определить дерево каталогов, процесс установки системы для администратора заметно упростится».

Операционная система NetWare 5.1 включает в себя новые версии Netscape Enterprise Server и Collabra Server, а также продукты Oracle8, Oracle WebDB и IBM WebSphere. Программное обеспечение Oracle WebDB дает возможность пользователям проектировать базы данных SQL для Web. Пакет IBM WebSphere может оказаться полезным для разработки сложных приложений для Web. В качестве базового протокола в NetWare 5.1 используется протокол HTTP, что позволяет управлять серверами NetWare непосредственно из браузера.

Бета-версию сервера FTP можно загрузить с узла http://support.novell.com/beta/public.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями