В сентябре IBM и Intel пополнили ряды производителей, уже сегодня предлагающих свою продукцию на рынке коммуникационных и сетевых процессоров.

Сетевые процессоры должны отделить функции сетевых устройств от базового транспортного механизма. Вместо того чтобы всякий раз разрабатывать специализированные интегральные схемы для каждого коммутатора, маршрутизатора или устройства доступа, производители получат в свое распоряжение микропроцессор, который будет выполнять все базовые сетевые функции, и смогут дописывать программное обеспечение, указывающее устройству, что нужно делать в той или иной ситуации. Сетевые процессоры упростят конструкцию и увеличат производительность сетевого оборудования, что позволит разработчикам предложить свою продукцию менее состоятельным заказчикам и ускорить выпуск новых устройств. По оценкам компании International Business Strategies, оборот рынка сетевых процессоров, который в прошлом году составил 28 млрд. долл., со временем заметно увеличится и к 2005 году достигнет 90 млрд. долл.

Аналитики отмечают, что IBM имеет реальный шанс закрепиться на этом рынке, даже если основным ее соперником станет Intel. Голубой гигант объявил о сотрудничестве с начинающей компанией C-Port, разработавшей открытый набор API-интерфейсов, а также сформулировавшей правила, следуя которым производители и пользователи смогут расширять возможности процессоров и встраивать в них новую функциональность.

«В настоящее время партнеры заняты адаптацией предложенных C-Port API-интерфейсов к потребностям IBM так, чтобы доступные микросхемы могли работать совместно, — отметил президент компании Communications Network Architects Фрэнк Дзубек. — Если этого удастся добиться, то многие задачи существенно упростятся».

Тем временем Intel также пытается сформулировать собственную стратегию разработки сетевых процессоров. Корпорация не выпускала никаких API-интерфейсов, ограничившись написанием частных кодов, поддерживающих взаимодействие между процессором и заказными микросхемами.

IBM также имеет богатый опыт в области производства разного рода полупроводниковых компонентов и не нуждается в приобретении дополнительных технологий. В составе корпорации имеется несколько инженерных подразделений, способных разработать микросхемы для выпускаемого IBM оборудования.

Intel же в прошлом не раз приобретала приглянувшиеся ей технологии. В нынешнем году в ее состав вошли компании Softcom Microsystems и Level One Communications, кроме того, она приобрела микропроцессорную технологию StrongArm, на базе которых строится IXP 1200. Корпорация приняла окончательное решение вернуться на рынок, который покинула два года назад.

«Отказавшись от выпуска процессоров серии 960, Intel осложнила положение множества компаний, специализирующихся на производстве различного оборудования, и потеряла немало партнеров», — подчеркнул Дзубек.

Коротко

Кто на ринге?

Производители микросхем, разрабатывающие сетевые процессоры.

  • Agere
  • Broadcom
  • Conexant
  • C-Port
  • IBM
  • Intel
  • Lucent
  • Maker
  • MMC Networks
  • Motorola
  • Texas Instruments

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями