AirPort — устройство для
соединения нескольких
компьютеров по радио
Первая буква в названии компьютеров iMac и нового мобильного компьютера iBook означает Internet. Раньше Apple объясняла такое название тем, что в iMac встроен модем, а следовательно, он подготовлен для работы в Сети. С выпуском же новых моделей iMac и мобильных iBook, которые представляла на своем стенде на выставке Internetcom ?99 компания DPI, технология доступа к сети немного изменилась. Теперь это уже не просто доступ через модем, но и возможность легко создать локальную радиосеть из небольшого числа компьютеров. Ключевой деталью новых моделей i-компьютеров является AirPort — устройство для соединения нескольких компьютеров по радио.

Технология AirPort предполагает наличие базовой станции и нескольких компьютерных модулей. Базовая станция позволяет установить радиосоединение с десятью компьютерными модулями в пределах 40 метров. Она может быть подключена к сети Ethernet, работает в диапазоне частот 2,4 ГГц и обеспечивает скорость передачи данных до 10 Мбит/с. Компьютерный модуль — это устройство подключения к радиосети, которое располагается внутри компьютера. Этот модуль является неотъемлемой частью iBook, а в новый iMac может быть добавлен в качестве дополнительного модуля. Технология AirPort позволяет легко создавать локальную радиосеть с подключением к Internet. Для этого достаточно иметь один iMac с модулем AirPort, который будет выполнять функции шлюза — подключаться по модему к Internet и передавать в него информацию с других компьютеров радиосети.

Кроме добавления новой технологии у компьютеров iMac немного изменился дизайн: теперь пользователи могут самостоятельно нарастить память до 512 Мбайт. А в iMac старших моделей появился дисковод DVD-ROM.

Мобильный компьютер iBook столь же полупрозрачен, как и iMac. В него интегрированы все те же элементы: модем на 56 Кбит/с, порт Ethernet 10/100 и встроенный модуль AirPort. Блок питания выполнен в виде небольшого круга, на который наматывается шнур, а батарейка позволяет работать автономно в течение 6 часов. В качестве центрального процессора использован Power PC G3 с тактовой частотой 300 МГц. Причем такие элементы, как жесткие диски и память, можно легко сменить, раскрыв клавиатуру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями