Сцена из «Саги» — вестерна, написанного
на TX-0 программистами Д. Х. Морсом
и Дугом Россом
В 1956 году в лабораториях Lincoln Laboratories Массачусетсского технологического института был создан компьютер, который так и не приобрел широкой известности, хотя его роль в развитии отрасли оказалась столь значительной, что до сих пор, спустя сорок с лишним лет, в мире используются его аналоги.

TX-0 стал первым программируемым компьютером общего назначения, в котором использовались вакуумные трубки и транзисторы, а кроме того, первым тестовым полигоном для памяти на магнитных сердечниках. Но самое замечательное, что он был первым действительно интерактивным компьютером, рассчитанным «на широкую публику», и более того — стимулировал самые крупные технологические достижения уходящего века: компьютерную графику, Smalltalk, Internet — все это разрабатывалось теми, кто начинал свою карьеру с TX-0.

Пользователи TX-0 также заложили основы для более серьезных разработок: запись и редактирование цифровых сигналов, распознавание речи, распознавание рукописных текстов и нейронные сети.

«Он помог обучить целое поколение студентов практическому, действительно интерактивному использованию компьютеров», — считает Вес Кларк, который в то время был заместителем руководителя группы перспективных исследований в Linсoln Labs. Кларк работал над проектом вместе с Кеннетом Олсеном, который позже, восприняв ряд идей из TX-0, создал PDP-11 — первый компьютер корпорации Digital Equipment.

Олсен был инженером, Кларк — архитектором системы. Кларк вспоминает, что разработал архитектуру TX-0 буквально за выходные.

«Наверно, более простой машины с тех пор так и не появилось, — отметил Кларк. — Тогда в числе приоритетов была простота».

Специально для TX-0 Кларк изобрел световое перо и дисплей, дававший пользователям возможность вводить данные в реальном времени и сразу видеть результат. Впервые интерактивные возможности TX-0 были продемонстрированы в развлекательной программе Mouse Maze, созданной Дугом Россом и Джоном Вардом. Эта программа отображала бег мыши по лабиринту. Совершив правильный поворот, мышь выпивала стаканчик мартини. И чем дальше она двигалась по лабиринту, тем пьянее становилась.

С Mouse Maze началась целая цепочка изобретений, появившихся в результате передачи TX-0 из Lincoln Labs в учебную лабораторию Массачусетсского технологического института. С 1958 года до середины 60-х студенты могли получить час, а то и два компьютерного времени на TX-0.

«Он сильно отличался от более старых компьютеров. При работе с ними приходилось сидеть в шумной комнате где стояла машина для считывания перфокарт. В те времена об интерактивности еще не слышали, — вспоминает тогдашний руководитель лаборатории Джек Деннис, автор программ для TX-0. — Студенты толпились в лаборатории, ожидая включения консоли и живо обсуждали происходящее. Компания была веселая».

Гордон Белл, нынешний руководитель исследовательского подразделения Bay Area Research Team корпорации Microsoft, ранее возглавлявший направление НИОКР в Digital Equipment, использовал TX-0 для работы над задачей распознавания речи, что привело к созданию методики, до сих пор составляющей основу технологии. «Люди, использовавшие TX-0, знали, что хотят работать с интерактивными системами, — отметил Белл. —Как ни смешно, но то, что происходит сейчас, не намного отличается от того, что я делал тогда. Каждое утро, просыпаясь, я думаю о том, что существует что-то поистине первозданное, и хочу сделать нечто, что и через 50 лет будет выглядеть столь же первозданным».

События в мире ИТ

Окружной суд США вынес окончательное решение по возбужденному в 1952 году делу о монопольных действиях IBM. Компания подписала обязательство, которое, помимо ряда других моментов, накладывает ограничения на методы ведения бизнеса в отношении «машин электронной обработки данных»

Проложен первый трансатлантический телефонный кабель

Корпорация Ampex создала первый видеомагнитофон, который быстро получил распространение в телевизионной отрасли, поскольку, в отличие от пленки, электромагнитная лента не требовала обработки

Джей Форрестер оформил патент на память на магнитных сердечниках

Ноэм Хомски создал контекстно-свободную грамматику, которая три года спустя была применена — для описания языка Algol-60; сейчас же она используется практически во всех языках программирования

В 1956 году родились

Стефан Бико, южноафриканский борец за гражданские права

Ларри Берд, баскетболист

Мел Гибсон, австралийский актер («Безумный Макс»)

Мартина Навратилова, чешская теннисистка

Другие значительные события

На XX съезде партии Никита Хрущев говорит о возможности мирного сосуществования двух социально-экономических систем, о возможности предотвращения войн в современную эпоху и формах перехода стран к социализму, о преодолении культа личности Сталина и его последствий

Завершено строительство стадиона имени Ленина в Лужниках

Николай Семенов становится первым русским, получившим Нобелевскую премию по химии

Советские спортсмены впервые принимают участие в зимних Олимпийских играх. Лариса Латынина получает свои первые медали на Олимпиаде в Мельбурне. Всего в Мельбурне спортсмены СССР завоевали 98 золотых, серебряных и бронзовых медалей, заняв, таким образом, первое место в неофициальном общекомандном зачете

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями