Server предполагается использовать как механизм для управления и мониторинга крупных ферм Web-серверов, где работают приложения, построенные с использованием компонентной объектной модели COM+. Новое серверное ПО позволит гарантировать непрерывное функционирование критически важных Web-приложений, и в первую очередь — приложений электронной коммерции.

В состав AppCenter входит набор инструментальных средств управления, мониторинга и тиражирования, а также служба Component Load Balancing (CLB), которая изначально рассматривалась как часть Windows 2000.

Решение о выделении CLB злые языки тут же объясняли стремлением Microsoft избавить Windows 2000 от компонента, который может задержать ее выпуск. Известно, что в состав Windows 2000 входят Network Load Balancing и Cluster Service. В частности, компонент Cluster Service обеспечивает выход из сбоев для CLB. Но некоторые аналитики уверены, что создание отдельного продукта вполне оправданно.

«CLB — в своей основе служба маршрутизации, а теперь благодаря AppCenter пользователи получат инструментарий для управления фермами серверов с единой консоли, — заметил Скотт Стенфилд, директор компании Vertigo Software, которая участвовала в испытаниях CLB. — Реальное преимущество этого ПО в том, что оно позволит сократить количество специалистов, занимающихся обслуживанием каждой отдельной машины в ферме серверов».

Действительно, служба CLB работает как своеобразный маршрутизатор, который распределяет объекты COM+ между серверами. Наличие механизма контроля времени ответа CLB позволяет гарантировать, что запросы к объектам COM+ будут выполняться максимально быстро, тем самым обеспечивая приемлемую производительность приложений в целом.

Представители Microsoft отмечают, что для реализации полнофункциональной службы одной CLB недостаточно, необходим целый набор инструментальных средств. Выпуск AppCenter позволил корпорации расширить возможности CLB, добавив функции управления, в том числе единую консоль для управления распределенными приложениями, службы тиражирования файлов и компонентов, а также механизм самовосстановления для аппаратного и программного обеспечения.

Как предполагается, AppCenter будет выпущен в середине следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями