IBM выпускает бета-версию сервера-транскодера

В разное время не один производитель обещал реализовать возможность доступа к одному источнику данных посредством клиентов самых разных типов, «на лету» подбирая соответствующие интерфейсы.

Представители корпорации IBM объявили о том, что ей удалось решить эту задачу и она готова выпустить бесплатную бета-версию своего сервера-транскодера в октябре, а окончательный коммерческий продукт — в марте 2000 года.

Пока не получившее названия ПО способно работать в качестве proxy-сервера или Web-сервера. Он будет определять типы клиентов с помощью браузеров и предоставлять клиентам соответствующие данные и пользовательский интерфейс. Об этом сообщил Шехал Парих, менеджер подразделения сетевого ПО корпорации IBM.

В первую очередь сервер будет использоваться для преобразования богатых мультимедийной информацией HTML-документов в упрощенные документы для карманных устройств. По словам Рода Смита, директора по Internet-технологиям корпорации IBM, провайдеры Internet и владельцы Web-узлов смогут организовать доставку облегченных версий Web-страниц на такие устройства, как оснащенные браузерами сотовые телефоны и персональные цифровые помощники.

Кроме того, к клиентам других типов, способным воспринимать преобразованные данные, относятся автомобильные компьютеры, встроенные устройства, смарт-карты, мобильные клиенты для электронного бизнеса и бытовые электронные системы.

Но транскодер может выполнять и другую функцию. Он в состоянии преобразовывать данные одного типа в другой «на лету», обеспечивая тем самым серьезные преимущества владельцам Web-порталов, стремящимся придать единый внешний вид данным в различных форматах.

Комплектация нового программного продукта пока не определена окончательно, но IBM рассматривает возможность добавить сервер-транскодер в состав семейства серверов приложений WebSphere, а также группировать его с HostPublisher и Lotus Domino. Кроме того, новый сервер планируется предоставить в рамках OEM-соглашения владельцам порталов и провайдерам Internet.

IBM также планирует предоставить провайдерам Internet возможность адаптировать свои данные и интерфейсы для транскодирующей магистрали так, чтобы разработчики с помощью новой технологии смогли легко выполнять транскодирование данных, передаваемых между клиентами различных типов в решениях, которые предназначены для определенных вертикальных рынков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями