Небольшие компании уже «проголосовали» в пользу виртуального рабочего стола

Теперь у вас будет программное обеспечение на вашем ПК, но вы сможете
спокойно пережидать всю непогоду в Internet
Несмотря на то что организациям, пожалуй, еще рано отказываться от имеющегося у них аппаратного и программного обеспечения, в последнее время все ярче проявляется тенденция к использованию так называемых арендованных приложений, размещаемых в Web. И пока крупнейший производитель офисных приложений — корпорация Microsoft обдумывает свою стратегию работы на рынке арендованных приложений, небольшие компании уже «проголосовали» в пользу виртуального рабочего стола.

Усилия Microsoft в сфере аренды приложений сначала будут ориентированы на потребительский рынок и небольшие компании, после чего корпорация намерена расширить сферу своей деятельности, включив в нее решения и для крупных компаний. «Арендуемая» версия Microsoft Office 2000 уже предложена для бета-тестирования небольшим фирмам через Web-узел bCentral. Эта инициатива согласуется со стратегией Microsoft, в рамках которой корпорация намерена существенно расширить свой портал MSN и создать на его основе многофункциональный узел для пользователей Internet, которому предполагается дать название Everyday Web («Повседневная паутина»).

Работу портала bCentral, который предложит продукты и услуги небольшим компаниям, можно рассматривать как пробную эксплуатацию. Впоследствии Microsoft сдаст приложения в аренду и крупным корпорациям.

«Стоимость аренды приложений будет отражать их ценность для потребителей, — отметил Стив Балмер, президент Microsoft. — Вместо того чтобы получать новые версии программного обеспечения раз в несколько лет, вы сможете обновлять его постоянно. Вы войдете в новый мир, не требующий никаких затрат на управление. Теперь у вас будет программное обеспечение на вашем ПК, но вы сможете спокойно пережидать всю непогоду в Internet».

Хотя Microsoft придется принять на себя тяготы огромных финансовых затрат, связанных с отказом от сетевой модели продаж программного обеспечения и унаследованной архитектуры, ориентированной на ПК, множество новых компаний заявляют о намерении связать свою деятельность с предоставлением приложений для виртуального рабочего стола в Web. Эти компании предлагают API-интерфейсы для разработки более быстрых и качественных приложений, создаваемых специально для Web, поскольку скорость и полоса пропускания остаются важнейшими приоритетами в области предоставления доступа к приложениям, размещаемым в Web.

«Мы не пытаемся подменить операционные системы, — подчеркнул Шервин Пишевар, директор начинающей компании MyWebOS. — Мы верим в демократичность технологии. MyWebOS будет предоставляться вместе с API-интерфейсами, которые помогут разработчикам создавать следующее поколение Web-приложений, аналогичных приложениям для Windows и работающих почти так же быстро, как и их настольные аналоги. Никто не станет использовать медленные приложения».

Но ИТ-менеджеры по-прежнему придерживаются консервативного подхода к новой технологии, опасаясь нестабильности Internet и беспокоясь за судьбу уже сделанных инвестиций в существующую инфраструктуру.

«Мы проанализировали возможность использования приложений, размещаемых в Web, и пришли к выводу, что они не вписываются в наши планы со стратегической точки зрения, — заметил Франк Питерсмарл, заместитель вице-президента по информационным системам в страховой компании Amerisure. — Но нас, безусловно, беспокоит вопрос о пропускной способности и инвестициях в сетевую инфраструктуру. Я не думаю, что Web столь же стабильна, как и виртуальная частная сеть, которую создала наша компания. Мне пришлось бы немало потрудиться, чтобы найти такое решение в Сети. Впрочем, никто не говорит, что это невозможно в принципе».

Другие компании сосредотачивают свои усилия на создании таких узлов, где пользователи могли бы получить интерфейс, аналогичный интерфейсу традиционной настольной системы. Недавно созданная компания Desktop.com, конкурент MyWebOS, начала предлагать услуги массовой персонификации сред, размещаемых в Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями