Глава Sybase о планах компании по разработке продуктов и услуг для EIP

Джон Чен:
«Web-банки и услуги по выявлению
нарушений защиты — вот, пожалуй,
самые перспективные области
коммерческой деятельности»
Компания Sybase, занимая в настоящее время ведущее положение на рынке баз данных для мобильных систем, стремится укрепить свои позиции, ожидая усиления конкурентной борьбы на этом рынке. Об этом заявил Джон Чен, председатель совета директоров, генеральный директор и президент Sybase. Вместе с тем компания намерена укрепить свои позиции, расширив поддержку встроенных приложений. Чен встретился с Клэр Хани, корреспондентом службы новостей IDG в Гонконге, и рассказал о том, как его компания рассчитывает сохранить свою конкурентоспособность в мире мобильных вычислений, а также поделился планами по разработке программных продуктов и услуг для корпоративных информационных порталов (enterprise information portal — EIP). Чен также затронул острый вопрос о стратегии компании в отношении бизнеса приложений.

Сможет ли Sybase сохранить свои ведущие позиции на рынке удаленных и встроенных баз данных, учитывая, что корпорация Microsoft предлагает конечным пользователям и разработчикам пакет Access фактически бесплатно?

Я не думаю, что нам стоит опасаться конкуренции со стороны Microsoft. Мы сохраняем свое лидерство за счет максимально широкой деятельности, связанной со встроенными базами данных, в частности в области приложений электронной коммерции на карманных устройствах, приложений для FedEx, оптимизирующих управление маршрутами при грузовых перевозках, считывание показаний счетчиков коммунальных услуг и торговых автоматов. Наши базы данных уже встроены в эти приложения.

Microsoft в первую очередь ориентируется на среду для конечных пользователей и индивидуальных разработчиков. Мы же работаем со встроенными приложениями. Если бы у Microsoft была необходимая технология, они не стали бы допускать Sybase к работе с Windows CE. Мне бы хотелось, чтобы мы обладали маркетинговыми возможностями Microsoft; они могут продавать любой дешевый одеколон как изысканные духи. Я организовал специальное подразделение, которое занимается мобильными и встроенными решениями, поэтому мы можем активнее создавать новые приложения. Мы не слишком зависим от дохода, получаемого этим подразделением, и готовы укреплять свое доминирующее положение постепенно, шаг за шагом вытесняя конкурентов.

Почему приложения R/3 не работают с базами данных Sybase? Предполагается ли решить этот вопрос?

R/3 не работает на нашей серверной базе данных, но прекрасно взаимодействует с нашими мобильными базами данных. По сути, эта проблема сводится к нашим взаимоотношениям с SAP, которые развиваются по принципу «вы нам не нравитесь, мы вам не нравимся». В конце концов, это случай, о котором говорят «зачем нам добавлять еще одну базу данных?». Что касается нашей позиции, то их приложения нам просто не нужны. Они неактуальны. Если вы сегодня создаете новую компанию, то последнее, на что вы потратите деньги, это приложения планирования ресурсов предприятия. Наш информационный портал предприятия позволяет сразу перейти к развертыванию портальных приложений, отказавшись от традиционных клиент-серверных приложений.

Итак, в чем же состоит ваша стратегия в отношении информационных порталов, известная под кодовым названием Open Door? Можно ли сказать, что порталы — это не еще одно увлечение наподобие технологии принудительной рассылки, которой так активно все бросились заниматься и которая через год-два совсем сойдет на нет?

Open Door — это объединение программного продукта и услуг, нечто напоминающее системную интеграцию, по крайней мере в терминах платформы EIP. В следующем году наша стратегия предусматривает реализацию специальных типовых решений с помощью наших продуктов и впоследствии максимально упростить их развертывание.

«Порталы» — не очень хорошее слово. Оно настолько часто употребляется, что никто не знает, что же оно означает. К сожалению, первое время, чтобы описать методологию нового поколения, нам приходилось использовать узнаваемые выражения. Так называемый «портал» собирает и интегрирует приложения прошлого, такие как унаследованные и клиент-серверные приложения со средой Web, и допускает реализацию более персонифицированного подхода, чтобы упростить применение Web-приложений, ориентированных на взаимоотношения между производителями и между производителем и потребителем.

Сам по себе портал не зарабатывает денег. В конце концов порталы появятся у всех. Если же вы действительно хотите заработать деньги, вам необходимо иметь «вертикальный» опыт. В Web нет посредников. Скажем, в виртуальных банках многим сотрудникам больше нечего делать, поэтому им необходимо двигаться вперед, использовать связи, которые у них есть с потребителями, чтобы продавать больше. Им необходима система, которая позволяет учитывать список уже совершенных клиентом транзакций, его персональную информацию и так далее. Web-банки и услуги по выявлению нарушений защиты — вот, пожалуй, самые перспективные области коммерческой деятельности. Судя по состоянию уровня цен на фондовой бирже, компании, основу деятельности которых составляют порталы вообще, начинают испытывать определенные трудности.

Именно этим объясняются ваши партнерские отношения с компанией Demica, предлагающей финансовые услуги? Считаете ли вы достаточными ваши инвестиции в приложения или предполагаете их в дальнейшем увеличивать?

Я сейчас работаю над некоторыми проектами. Вы увидите, что Sybase пополняет свои финансовые вливания в решения на базе Web. Ключ к нашей стратегии — вхождение Лео Хиндери в состав нашего совета директоров. (Хиндери введен в совет директоров Sybase в августе, он президент AT&T Broadband & Internet Services.) Он стал первым членом совета директоров, кого пригласил я.

Мы очень заинтересованы в специалистах по телекоммуникациям — обратите внимание на наши порталы, а также мобильные и встроенные базы данных и на тот факт, что мы набираем людей, имеющих опыт работы с оборудованием Cisco. Финансовая отрасль для Sybase долгое время оставалась приоритетной, но нам необходимо расширять свой бизнес. Следующая очевидная сфера нашего интереса — это телекоммуникации, помимо того, что постепенно набирает темп деятельность компании, связанная с здравоохранением. Финансы и здравоохранение в различных странах имеют свои особенности, а с телекоммуникациями ситуация иная. Во всем мире операторы всегда имеют одни и те же требования и используют одну и ту же методологию. Лео поможет мне двигаться в правильном направлении.

Informix вступает на рынок встроенных баз данных

После приобретения компании Cloudscape (http://www.cloudscape.com), специализирующейся на разработке СУБД и инструментальных средств, Informix наконец получает возможность выйти на рынок встроенных и удаленных баз данных. Основные конкуренты Informix (корпорации IBM, Microsoft, Oracle и Sybase) уже сегодня предлагают своим клиентам продукты, относящиеся к категории недорогих мобильных баз данных.

Informix и Cloudscape подписали соглашение, в соответствии с которым Informix приобретет все акции и опционы Cloudscape в обмен на 10 млн. обычных акций Informix.

Сделка оценивается в 86,9 млн. долл. (если исходить из текущей стоимости акций Informix, которые в момент подписания соглашения продавались на бирже Nasdaq за 8,69 долл.). При оформлении сделки будут учитываться интересы акционеров обеих компаний, и окончательно этот процесс должен завершиться в четвертом квартале текущего года. Если все пройдет успешно, Informix наконец обретет прочную платформу на рынке удаленных и встроенных баз данных, для которого она пока не предлагала никаких программных продуктов.

Конкурирующая с Informix компания Sybase в настоящее время доминирует на рынке недорогих баз данных с СУБД Adaptive Server Anywhere (ASA). Кроме того, Sybase разработала технологию UltraLite, позволяющую работать с ASA на карманных устройствах. Oracle предлагает упрощенную версию своей реляционной СУБД Oracle8i Lite. Корпорация IBM вышла на рынок сразу с двумя продуктами — версией СУБД DB/2 Universal Database Satellite Edition, предназначенной для высокопроизводительных портативных компьютеров, и системой DB/2 Everywhere, которая устанавливается на устройства, работающие под управлением операционных систем Microsoft Windows CE и 3Com PalmOS.

Согласно данным компании Dataquest, начиная с 1998 года рынок мобильных и встроенных баз данных стремительно развивается. Всего за год оборот в этой области увеличился с 52 до 400 млн. долл. Среди производителей встроенных баз данных лидирует Progress Software, контролирующая 19% рынка. Большинство приложений здесь выпускается независимыми разработчиками. Компания Sybase возглавляет список крупнейших поставщиков мобильных баз данных. Ее доля в этой области превышает 55%.

В то же время специалисты отмечают, что лидерству Sybase на рынке мобильных продуктов угрожает рост популярности СУБД начального уровня Microsoft Access. В то же время попытки Microsoft разработать варианта SQL Server для Windows CE пока не имели особого успеха, а выпуск ее бета-версии перенесен на первый квартал следующего года.

Одной из основных особенностей удаленных и встроенных баз данных является возможность их синхронизации с серверными базами данных. При наличии такой функции, скажем, торговый агент при совершении сделки может вводить данные в свой ноутбук или карманный компьютер, а затем переносить эту информацию в основную корпоративную базу данных.

База данных SQL, разработанная компанией Cloudscape, написана на языке программирования Java и поддерживает полнофункциональную объектно-реляционную модель. Cloudscape была основана три года тому назад бывшими сотрудниками корпораций Informix, Oracle и Sybase, а также разработчиками, принимавшими участие в создании объектно-реляционной СУБД Illustra. К моменту подписания соглашения с Informix в Cloudscape работало 50 человек.

В последние годы Informix не удавалось добиться сколько-нибудь значительных финансовых успехов. Однако результаты последнего финансового квартала превзошли ожидания. Прибыль составила 17,5 млн. долл. при обороте в 206,8 млн. долл. Но в то же время потери от выплат за проигранные судебные процессы во втором квартале превысили 79,5 млн. долл. Судебные иски были возбуждены против компании после того, как в 1997 году она объявила о пересмотре ранее опубликованных финансовых показателей.

В июле генеральным директором и президентом Informix стал Жан-Ив Дезмейер, сменивший на этом посту Боба Финоккио. Ранее Дезмейер выполнял обязанности финансового директора компании.

— Клэр Хани,
Служба новостей IDG, Гонконг

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями