Netscape представляет новые инструментальные средства

Стремясь все больше сблизить возможности браузеров и порталов, компания Netscape Communications анонсировала модернизированную версию Netscape Communicator 4.7 и ряд служб для своего портала Netcenter. Netscape, уступая Microsoft в войне браузеров и пытаясь привлечь внимание новых категорий пользователей, представила новые инструментальные средства, в том числе модули, осуществляющие поиск в Internet по ключевым словам, помощь в электронных покупках; радиоплейер, получивший название Winamp; последнюю версию AOL Instant Messenger. Многие из новых функций, таких как поисковый инструментарий, на самом деле являются отражением возможностей, заложенных в портале Netcenter.

Для экономии времени можно воспользоваться поиском по ключевым словам, реализованным в Communicator 4.7. После загрузки браузера, вместо того чтобы с помощью механизма поиска искать конкретный узел, можно, к примеру, использовать поиск по ключевым словам.

Допустим, вас интересует стереозвук. Зайдите в список Web Site Categories, где перечислены узлы, соответствующие набранному вами ключевому слову, такие как Stereo n? Audio, Exhibits, Alarms and Audio и Aftermarket Accessories.

Если это то, что вам было нужно, просто нажмите кнопку с надписью stereo на навигационной панели. Механизм, предлагаемый Netscape, будет выполнять поиск и распределять результаты при поиске слова stereo по нескольким категориям.

Инструментарий для любителей музыки

Меломаны могут бесплатно воспользоваться Winamp — плейером для воспроизведения цифровых музыкальных записей, который загружается в Netcenter. Новый плейер снабжен аудиоэквалайзером, поддерживает список воспроизводимых записей, функцию аудиовизуализации и позволяет использовать различные звуковые эффекты. Winamp может работать с файлами в форматах MP3, MP2, CD audio, WMA, Mjuice и MOD.

Вы можете воспользоваться модулем Netscape Radio,
который передает музыку на ваш ПК
Communicator, модернизированный компанией Netscape, также поставляется еще с одним популярным мультимедиа-модулем разработанным компанией Macromedia — Flash Player 4.0, который позволяющим работать с потоковым аудио. Кроме того, вы можете воспользоваться модулем Netscape Radio, который передает музыку на ваш ПК. А Communicator 4.7 автоматически загружает RealPlayer 6.0.5 компании RealNetworks.

Communicator 4.7 поставляется вместе с представленной в августе программой AOL Instant Messenger (AIM) 3.0, разработанной компанией America Online. С тех пор как Netscape стала дочерней компанией AOL, появилась возможность бесплатно загрузить AIM 3.0 с ее узла Netcenter. Каждый месяц портал посещают около 20 млн. человек. Представители Netscape подчеркивают, что AOL ориентирует свои службы на различные аудитории, и модуль, поддерживающий срочную доставку сообщений, разработанный в AOL, не является конкурентом Netcenter и Communicator.

Война на два фронта

Но объединить портал и браузер (и соответственно службы каждого из них) пытается не только Netscape. Корпорация Microsoft уже интегрировала модуль MSN Search со своим браузером, службой оперативной доставки сообщений MSN Messenger, Hotmail и со своим портальным узлом MSN.com.

Решение Netscape о дальнейшей модернизации свидетельствует о том, что компания не признала себя побежденной в войне порталов и браузеров и схватка продолжается. Согласно данным опроса, проведенного в мае компанией IntelliQuest, Internet Explorer опередил Navigator и признан наиболее популярным браузером для использования в рамках предприятия». Опрос, в котором приняли участие представители 308 организаций, показывает, что 59% респондентов используют IE в качестве основного браузера, в то время как Netscape Navigator предпочитают 41% опрошенных. Следует напомнить, что в аналогичном исследовании, проведенном в прошлом году, IE отставал от Navigator почти на 20%.

В то же время представители Microsoft и Netscape подчеркивают, что не опасаются конкуренции.

«Это очень динамичный рынок, и места на нем хватит всем», — заметил Роб Беннет, директор MSN по маркетингу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями