Инструментарий для Linux от прославленного производителя Turbo C

Компания Inprise планирует представить версии своих инструментальных средств Borland Delphi и CBuilder для платформы Linux. Это позволит разработчикам, знакомым с этим инструментарием, создавать приложения для Linux, а Windows-приложения, разработанные с помощью того же инструментария, относительно просто переносить на Linux.

Linux-версии Delphi и CBuilder появятся в середине 2000 года, после того как в первом квартале начнется выпуск Borland JBuilder для Linux — инструментария разработки Java-приложений.

С целью поддержать распространение программного обеспечения на Java для платформы Linux компания Inprise начала выпуск бесплатной предварительной версии JIT-компилятора JBuilder для Linux, который поддерживает спецификации Java 2 Enterprise Edition.

Предпринятый Inprise перенос своих инструментальных средств и промежуточного программного обеспечения на Linux еще раз подтверждает уверенность руководства компании в том, что Linux станет одной из основных корпоративных платформ.

По мнению представителей Inprise, популярность Linux как платформы разработки будет быстро расти.

«Мы намерены задать темп и установить фактический стандарт для профессиональной разработки на Linux, — заявил Майкл Свинделл, менеджер группы по продуктам для Linux компании Inprise. — Сейчас выпускается множество бесплатных инструментальных средств, но мало какие из них ориентированы на разработку приложений. Предлагая среду быстрой разработки приложений, мы дадим возможность специалистам создавать широкий диапазон ПО для Linux».

Инструментарий для Linux, получивший название Kylix, создается одновременно со следующими версиями Delphi и CBuilder для Windows. Система Kylix будет использовать функции, реализованные в этих средах интегрированной разработки, и пользоваться общей для этих оболочек библиотекой компонентов.

«С выпуском Kylix практически немедленно появятся сотни тысяч приложений для платформы Linux и многие из них будут перенесены с Windows, — уверен Свинделл. — Это решение будет крайне интересно для независимых разработчиков программного обеспечения и производителей, которые создают программы для Windows и хотят также иметь версии для Linux».

Kylix будет поддерживать основные версии Linux, в том числе пакет, выпускаемый компанией Red Hat, а также ведущие базы данных. Кроме того, в состав нового пакета войдут элементы многозвенной архитектуры Midas, разработанные компанией Inprise, предусматривающей для Linux более серьезную роль в качестве ОС для n-звенных систем.

«Borland уже много лет создает инструментальные средства, и тот факт, что компания в своей деятельности ориентируется на Linux, имеет огромное значение с точки зрения разработки для этой операционной системы», — считает Ману Кумар, президент компании SneakerLabs, независимого разработчика программного обеспечения.

Inprise, чей оборот в основных областях ее бизнеса в последнее время практически не рос, может серьезно выиграть, сделав ставку на Linux как на альтернативу Windows. Результат будет зависеть от того, насколько широко будет использоваться Linux, но наличие серьезных средств разработки будет со своей стороны способствовать популярности этой операционной системы.

«Пока загадывать рано. Linux предлагает во многом такой же начальный потенциал пользователям, как и NT. Это очень простой способ развернуть простые приложения уровня подразделения», — подчеркнул Эрик Браун, аналитик Forrester Research.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями