XML — удобный способ организации каналов для передачи и извлечения данных

В своей новейшей роли панацеи для промежуточного программного обеспечения язык Extensible Markup Language становится своего рода пластырем, которым можно заклеивать трещины в инфраструктуре приложений в рамках всего предприятия.

XML не подменяет собой такие краеугольные камни систем обеспечения интероперабельности, как синхронные брокеры объектных запросов (object request broker — ORB) и асинхронные решения, основанные на очередях сообщений. Зато обеспечивает быстрый и удобный способ организовать в Internet каналы для передачи и извлечения данных из распределенных объектных систем, в том числе плохо сочетающихся компонентных архитектур Microsoft и решений на базе CORBA.

Компания Rogue Wave Software сообщила о намерении выпустить в ноябре Nouveau — брокер объектных запросов на базе CORBA, который будет поддерживать платформу разработки Windows DNA 2000, тем самым предлагая средства для обеспечения интероперабельности со средами, построенными с использованием программных продуктов Microsoft.

Новый брокер Rogue Wave поддерживает компонентную объектную модель Microsoft Component Object Model (COM) и протокол доступа к объектам Simple Object Access Protocol (SOAP) для обмена данными в формате XML. Сам же язык XML вскоре будет использоваться для связи Windows 2000 со службами CORBA.

«Вы будете использовать инструментарий Visual Basic для организации вывода в SOAP как XML поверх HTTP, а затем Nouveau обеспечит связи данных XML со средой CORBA. И все это в архитектуре Internet», — подчеркнул Боб Рентч, менеджер компании Rogue Wave по продуктам Noveau.

Rogue Wave не единственная компания, предлагающая подобное решение. Такие производители брокеров объектных запросов, как IBM, Iona Technologies и Inprise, заявили о намерении встроить поддержку XML в свои брокеры, с тем чтобы реализовать взаимодействие на уровне XML в дополнение к взаимодействию на уровнях компонентов и протокола связи.

Сложность в том, что для реализации широкой интероперабельности брокеры должны поддерживать XML сходным образом. Вот почему консорциум Object Management Group недавно сообщил о намерении более тесно сотрудничать с Организацией по стандартизации структурированной информации, разрабатывающей стандарты на XML.

В феврале OMG также намерен подготовить стандарт, определяющий использование XML в брокерах для поддержки служб CORBA.

«Это еще один способ обеспечить связь COM-CORBA, но я не знаю, зачем нам пытаться делать это еще одним способом. Мы предлагаем решение, позволяющее рассматривать документы XML как документы любого другого типа CORBA», — заметил Ричард Соли, председатель совета директоров OMG.

Компания Iona предпочитает подождать появления SOAP и стандарта на XML, разработанного в OMG, который должен быть подготовлен к февралю 2000 года, но специалисты в области промежуточного программного обеспечения не видят ничего плохого в том, что существуют два решения для связи COM и CORBA.

«Для каждого из этих решений найдется свое применение. Традиционные мосты COM-CORBA предназначены для того, чтобы разработчики Visual Basic могли воспользоваться службами CORBA, а Internet можно «изолировать» средствами HTTP», — подчеркнул Ронан Бредли, вице-президент компании Iona.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями