Creative выпускает специализированные аудиоплаты двух разных типов

Основное различие между X-Gamer и MP3+
не в аппаратной части, а в программном обеспечении
Компания Creative Labs, по сути, разделила рынок звуковых плат, выпустив взамен SoundBlaster Live! Value два новых продукта, один из которых предназначен для игр, а другой — для работы с MP3-файлами.

Платы получили название Sound Blaster Live! X-Gamer и Sound Blaster Live! MP3+ соответственно. Стоят они по 99 долл. (здесь и далее указаны примерные розничные цены в США — Прим. ред.). И та и другая оснащены 32-разрядным процессором EMU10K1 с цифровым входом и выходом для подключения таких устройств, как, например, цифровые магнитофоны. Для сравнения, модуль с цифровым выходом для Live! Value приобретается за отдельную плату.

Основное различие между X-Gamer и MP3+ не в аппаратной части, а в программном обеспечении.

В комплекте с X-Gamer поставляются полные версии компьютерных игр Descent 3, Thief: Dark Project и Need for Speed 4: High Stakes. Плата поддерживает технологию Environmental Audio Extensions, которая имитирует различные виды эха в зависимости от типа «помещения», в котором разворачивается игровой сюжет, и приглушает звук, если перед играющим находится какое-либо препятствие.

Как подчеркивают представители самой Creative, в целом X-Gamer значительно повышает степень погружения в игру, особенно если играть с четырехканальной акустической системой. Чтобы продлить срок службы своих плат, в Creative намерены предлагать возможность их модернизации посредством программы LiveWare!. Версию 2.0 LiveWare! можно загрузить с Web-узла компании.

Если в комплект поставки X-Gamer входят игры, то с MP3+ поставляются программы, предназначенные для создания и воспроизведения Internet-музыки: LAVA! (Live Audio Visual Animation), Mixman, Cakewalk, Sound Forge и Media Ring Talk, программа для передачи голоса по IP-сетям, аналогичная NetMeeting. Роль управляющего центра для создания и упорядочения MP3-файлов выполняет Creative Digital Audio Center, специализированная версия ПО Music Match с поддержкой Environmental Audio.

Digital Audio Center позволяет конвертировать WAV-файлы в формат MP3 и наоборот, а также преобразовывать в MP3 треки с музыкальных компакт-дисков и создавать каталоги полученных файлов. Имеется возможность комбинирования и добавления звуковых эффектов, параметры которых можно сохранять для многократного использования. К цифровому выходу можно подключить многоканальную акустическую систему для воспроизведения звука в режиме surround.

Creative LAVA! — программа, позволяющая создать анимационное визуальное сопровождение для проигрываемых MP3-файлов. Характер изображения изменяется в зависимости от частоты воспроизводимого звука. Правда, как собственно инструмент для создания анимированных фрагментов LAVA! обладает довольно скудным набором возможностей и визуальных эффектов.

Заменив плату Live! Value на X-Gamer и MP3+, Creative, по сути, начала осуществлять маркетинг одной и той же продукции среди смежных категорий пользователей. В качестве плат высокого класса Creative по-прежнему будет предлагать Sound Blaster Live! стоимостью 199 долл. и в скором времени представит новые модели трех плат с дополнительными аппаратными функциями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями