Sun детализирует архитектуру мощного мультимедийного процессора

Билл Джой рассматривает
MAJC 5200 в качестве
мощной платформы для
работы новых
мультимедиа-приложений
Корпорация Sun Microsystems разрабатывает мощный микропроцессор, способный обрабатывать и передавать в реальном масштабе времени по широкополосным сетям видео, аудио и графику.

Билл Джой, один из основателей Sun и ее научный директор, рассматривает данный процессор в качестве мощной платформы для работы новых мультимедиа-приложений, которые должны появляться по мере распространения широкополосного доступа в Internet. Джой заявил об этом, выступая на форуме Microprocessor Forum, который состоялся в первых числах октября в Сан-Хосе (шт. Калифорния).

Процессор, получивший название MAJC 5200, станет первым процессором, созданным на основе архитектуры MAJC (Microprocessor Architecture for Java Computing), которую Sun представила в августе. MAJC (читается как «мэджик», магический — Прим. ред.) предназначена для использования в сетевых устройствах нового поколения, которые, по мнению ряда аналитиков, получат широкое распространение в эпоху, последующую за эпохой персональных компьютеров.

Судя по заявлениям представителей Sun относительно нового процессора (выпуск устройств с его использованием начнется не раньше второй половины 2000 года), пользователи смогут, словно Юлий Цезарь, одновременно выполнять несколько различных задач.

MAJC 5200 сможет в реальном времени декодировать два видеопотока в формате MPEG, одновременно загружая звукозаписи с объемным звучанием или поддерживая работу в Web. Новый мультимедийный процессор даст пользователю возможность смотреть два телевизионных канала, параллельно приобретая, к примеру, через Web новые офисные принадлежности.

Как предполагается, мультимедийный процессор сможет поддерживать работу десятков каналов передачи данных по IP-сетям, а также сжимать/шифровать звонки, направляемые по Ethernet-соединениям, в силу чего его можно использовать в мощных шлюзовых серверах. Новый процессор также можно использовать для организации видеоконференций с участием сразу шести собеседников, давая каждому из них возможность видеть на одном экране видеопотоки, передаваемые пятью другими участниками сеанса.

Несмотря на все эти напористые заявления, Sun не предполагает выпустить опытные образцы своего процессора раньше второго квартала 2000 года и пока не сообщает дату выпуска окончательной версии продукта.

MAJC 5200, как предполагается, будет иметь тактовую частоту 500 МГц. Его способность одновременно выполнять несколько сложных задач обусловлена, в частности, особой архитектурой, которая объединяет в себе два микропроцессора со сверхдлинным командным словом (VLIW — very long instruction word) на одном кристалле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями