Samsung анонсирует на «DVD-шоу» новинки с прицелом на будущее

Вот он, прообраз видеомагнитофона XXI века
Активность производителей бытовой техники из Юго-Восточной Азии на нашем рынке может оценить каждый, кто хоть раз брал в руки газету или обращал внимание на логотипы, украшающие городской транспорт. Эти фирмы уделяют особое внимание российскому рынку. Это и понятно, страна огромная, своих производителей бытовой электроники практически не имеет, к тому же невысокий уровень доходов заставляет потенциальных покупателей обращать внимание на относительно недорогую корейскую технику.

Но это, так сказать, реалии. А нужно работать и на перспективу, завоевывая симпатии покупателя к тому времени, когда он уже будет не столь чувствителен к цене. Поэтому необходимо анонсировать новинки, даже несмотря на отсутствие серьезных перспектив их сбыта в ближайшее время.

Возможно, примерно так думали в офисе Samsung Electronics, когда принимали решение об участии в первой международной выставке «DVD-шоу ?99» в Москве. Специально для организации экспозиции большинство образцов техники было доставлено к нам из Германии. Центральное место в экспозиции занимали телевизоры нового стандарта HDTV (телевидение высокой четкости). Впервые представленные в России телевизоры семейства Tantus Digital обеспечивают прием сигналов цифрового вещания, которое уже реализовано в некоторых телевизионных кабельных сетях в Америке. Проекционные телевизоры HCJ-655W, HCJ-555W и SP-403JDT в основном различаются размером диагонали экрана, которая у них составляет 65, 55 и 40 дюймов соответственно. О качестве изображения может дать представление разрешение — 1920х1080 точек. Из мира компьютеров «пришла» возможность модернизации встроенного программного обеспечения и наличие графического интерфейса. Встроенное программное обеспечение отвечает за интерфейс пользователя и связь с внешними устройствами.

Но наиболее революционной новинкой, продемонстрированной Samsung Electronics, безусловно, явился прототип бытового DVD-проигрывателя с функцией записи. Аппарат, имеющий сейчас название DVR-2000, должен выйти на рынок в 2000 году. Предполагается, что он станет преемником домашних видеомагнитофонов. DVR-2000 может работать с носителями стандарта DVD-RAM, размещенными в картридже и имеющими емкость 2,6 Гбайт. В отличие от пишущих дисководов DVD, устанавливаемых в компьютеры, DVR-2000 оснащен встроенным аудиовидеокодеком стандарта MPEG-2, что позволяет ему записывать на DVD-диски в реальном времени любые программы, подаваемые через аналоговые или цифровой входы, и формировать «на лету» логическую структуру DVD-видеодиска. После записи такой диск может быть извлечен из картриджа и воспроизведен на любом бытовом проигрывателе DVD. Таким образом решается и проблема архивного хранения любительских видеосъемок и записи телевизионных программ по таймеру — то есть наиболее характерные области применения обычных видеомагнитофонов. Стоит отметить, что DVR-2000 не будет применяться для изготовления пиратских версий лицензионных DVD-дисков. Гарантией этому являются не технические, а экономические рычаги. Цена чистого диска DVD-RAM практически равна цене диска с лицензионной программой, выпущенного массовым тиражом.

Из компьютерных новинок, продемонстрированных Samsung Electronics на «DVD-шоу ?99», стоит отметить многофункциональное устройство SM-304 Combo Drive. Это дисковод, который совмещает в себе возможности чтения дисков DVD-ROM, CD-R и CD-RW с функцией записи на диски CD-R и CD-RW со скоростью 4х. Воспроизведение компакт-дисков всех форматов возможно на максимальной скорости до 32х, а DVD-диски читаются с шестикратной скоростью. Стоит признать, что сегодня такое решение является наиболее универсальным для модернизации домашнего компьютера с минимальными затратами времени и средств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями