Основатель Tandem Computers о Web-системах с высоким уровнем готовности

Джеймс Трейбиг:
«Новая архитектура
представляет собой
комплексное решение»
Джеймс Трейбиг, основатель и бывший генеральный директор компании Tandem Computers, специализирующейся на разработке компьютерных систем высокой готовности, вошедшей два года назад в состав корпорации Compaq Computer, не понаслышке знает, что нужно делать, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование приложений. В настоящее время он является партнером в инвестиционной фирме Austin Ventures, которая финансирует начинающие компании, работающие в сфере высоких технологий. Старший редактор еженедельника Computerworld Джайкумар Виджаян задал Трейбигу несколько вопросов, касающихся оперативности Web-систем, обладающих высоким уровнем готовности.

С какими основными препятствиями компаниям приходится столкнуться при построении надежных, масштабируемых Web-сред?

Прежде всего, безусловно, следует отметить вопросы интеграции данных. Основная трудность в том, как избежать потери данных даже в случае сбоя. Для многих компаний успех восстановления после сбоя определяется выполнением двух условий: во-первых, содержимое оперативной памяти компьютера должно сбрасываться на диск, позволяя определить причину ошибки, во-вторых, нужна уверенность, что информация не разрушена. Ошибки всегда приводят к осложнениям, которые зачастую влекут за собой потерю данных. Со временем раковая опухоль, поразившая базу данных, разрастается. Работа системы завершается аварийно, и у вас уже нет возможности восстановить информацию.

В последнее время произошло несколько крупных аварий у известных поставщиков Internet-услуг. Чем это вызвано?

Большинство компаний, работающих сегодня в области электронной коммерции, пришли сюда совсем недавно. Они бросаются в атаку, не имея достаточных финансовых средств и довольно слабо представляя себе, каким образом можно решить стоящие перед ними задачи. Пытаясь построить свои системы, они не учитывают очень многих факторов, и их проекты рушатся. Приходится начинать все сначала, и так повторяется много раз.

Тем не менее есть те, кто относится к своему делу более основательно. Они работают в области создания информационных систем уже достаточно давно, однако организация электронной торговли для них пока в новинку. Внедрение решений электронной коммерции приводит к тому, что бизнес компании начинает полностью вращаться вокруг Web. Это означает, что в ПО постоянно нужно вносить какие-то изменения, проводить модернизацию уже существующих систем, выпускать новые версии... Решать подобные задачи совсем не просто.

И что же делать таким компаниям?

Вы больше не можете ограничиваться исключительно аппаратными средствами. Новая архитектура представляет собой комплексное решение, обеспечивающее готовность, надежность, масштабируемость и интеграцию данных.

Наверное, все это очень дорого?

Я бы не сказал. Ведь вы стремитесь добиться максимальной эффективности. Можно держать все базы данных на Unix-серверах, а приложения выполнять на компьютерах, работающих под управлением Windows NT. Можно распределить данные между несколькими средами, которые обеспечивают требуемую степень надежности, поэтому даже в случае сбоя вы не потеряете свою информацию. Имеется также возможность создавать сразу несколько копий данных на разных носителях. Архитектура узла определяется характером комплексного решения и не зависит от индивидуальных особенностей отдельных подсистем.

Некоторые производители утверждают, что вскоре смогут гарантировать уровень готовности Unix-компьютеров более высокую чем 99%.

Я не верю в то, что ситуация изменится в мгновение ока. Существует целый ряд причин, побуждающих их говорить о том, что уровень готовности достигает 99,99 %, но вы же понимаете, что это невозможно. Не существует автономных Unix-компьютеров с таким уровнем готовности. Добиться таких показателей не удается и на платформе NT.

Если у вас нет одновременно средств обеспечения постоянной работоспособности оборудования, баз данных и приложений, то вы никогда не сможете даже приблизиться к этим цифрам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями