«ВымпелКом» остается верен Platinum

Алан Гамборг остается в числе клиентов Ольги Петерсон
Один из крупнейших российских операторов сотовой связи — компания «Вымпелком» с годовым оборотом 300 млн. долл. — остановила свой выбор на финансовом ПО Platinum. Ранее компания использовала несколько бухгалтерских систем, в том числе и Platinum for DOS (такое разнообразие систем было вызвано необходимостью готовить отчеты не только по российским, но и по иностранным стандартам). В нынешнем году компания решила обновить свое финансовое ПО и в итоге перешла на Platinum SQL производства компании Epicor Software (бывшей Platinum Software).

По словам Алана Гамборга, заместителя генерального директора «Вымпелкома» и директора по информационным технологиям, никакого тендера среди поставщиков систем не проводилось, и независимые компании-консультанты в процессе выбора системы не участвовали. Специалисты компании пошли другим, более «традиционным» для российских заказчиков путем. Они познакомились с финансовыми модулями, предлагаемыми несколькими известными поставщиками, в том числе SAP. «Вымпелком» решил не внедрять у себя систему класса ERP, а остановиться на специализированной финансовой системе: покупка такого продукта стала бы более разумным решением для телекоммуникационного предприятия, денежные потоки которого «крутятся» не только в бухгалтерии, но и в биллинговой системе. При выборе системы в первую очередь учитывались ее возможности, технологичность и круг стратегических партнеров компании-поставщика. В итоге выбор специалистов пал на финансовую систему Platinum.

Как рассказала Елена Афанасьева, директор по консалтингу компании Platinum E.C.E. (представительства Platinum Software в России), предпроектные исследования были начаты в январе нынешнего года, а с мая бухгалтерия приступила к работе с Platinum SQL. Отчет за второй квартал и первое полугодие был подготовлен уже в новой системе, на это потребовалось 30 дней вместо 50, как это было раньше. В настоящее время система используется на 35 рабочих станциях: 20 ПК установлены в бухгалтерии, 10 — у тех, кто занимается финансово-договорной документацией, и пять — у пользователей отчетов. С помощью системы ведется учет 4 тыс. договоров, обрабатывается до 200 платежей в день, касающихся 7 тыс. единиц товара от 2,5 тыс. поставщиков. В ближайшее время планируется создать интерфейс со складскими системами, установленными в магазинах. Следующим шагом станет внедрение Platinum SQL в дочерних компаниях и региональных филиалах «ВымпелКома», а также получение консолидированного отчета в соответствии со стандартом GAAP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями