Ларри Эллисон выступает перед участниками конференции OAUG

Ларри Эллисон:
«Internet представляет
собой модель уже
сложившейся индустрии»
Тем, кто рассматривает возможность отказа от клиент-серверной модели и заранее интересуется, какая компьютерная архитектура придет на смену Internet, глава корпорации Oracle Ларри Эллисон отвечает совершенно однозначно: «Никакая».

На просьбу высказать свой прогноз относительно перспектив развития архитектуры информационных систем в ближайшие пять — десять лет Эллисон сначала заметил, что десять лет — слишком длительный срок для компьютерных технологий, а затем добавил: «А можно мне дать провокационный ответ?»

Интересно, что до этого момента Эллисон отделывался стандартными фразами, не произнося не только ничего провокационного, но и ничего нового. Послушать программное выступление председателя совета директоров и генерального директора корпорации Oracle на конференции Ассоциации пользователей Oracle Applications (OAUG, http://www.oaug.com) собралась целая толпа, однако кумир так и не появился перед своими поклонниками. Его речь транслировалась из штаб-квартиры Oracle на четырех огромных экранах, установленных по краю сцены.

«В архитектуре не произойдет никаких существенных изменений, — отметил Эллисон. — Internet представляет собой модель уже сложившейся индустрии. Конечно, технология будет развиваться и дальше, на рынке появятся более быстрые микропроцессоры и иные технические усовершенствования, однако поиски идеального средства доступа к информации и совместного использования данных на этом прекратятся. Я не думаю, что на смену Internet явится что-то другое. В противном случае нам придется менять всю парадигму».

Эллисон высказал свою точку зрения, после чего дальнейшее общение превратилось в вечер вопросов и ответов. Аудитория хотела знать, что скрывается за «программной речью», которая заняла всего 15 минут и проходила в довольно странной манере. Эллисон вытащил из уха наушник и положил его рядом. Таким образом, никто не мог помешать ему сказать то, что он сам себе наметил.

«Технология!» — многозначительно вздохнул он после того, как вставил наушник обратно в ухо и получил возможность выслушивать вопросы аудитории. Большинство из них касалось широко разрекламированного программного пакета Oracle Business Applications Release 11i.

Человек, задавший первый вопрос, поинтересовался, когда наконец процесс встраивания новых функций в версию 11i можно будет считать завершенным? Ведь пользователи ждут широкомасштабной модернизации, а не только поддержки технологий Internet, на которой Oracle акцентировала внимание в своей маркетинговой кампании.

Эллисон сообщил, что приложения намечено выпустить в феврале, однако не исключена и задержка. Обновленный и полностью измененный пакет планировалось представить уже в конце текущего года, однако затем решено было продолжить его доработку, которая завершится в первом квартале следующего года. Причиной тому послужили в том числе и чисто маркетинговые соображения, в соответствии с которыми в ближайшее время клиенты предпочтут воздержаться от покупки и установки новых программных средств, думая лишь о проявлениях ошибки 2000 года.

Эллисон ответил на все заданные ему вопросы, но с наибольшей охотой развил тему Internet-технологий, совершенствованию которых его корпорация посвятила последние несколько лет (основной конкурент Oracle — Microsoft, по его мнению, добилась в этом направлении гораздо более скромных результатов).

«Подключение к Internet сегодня стоит так дешево, а использовать эти технологии так просто, что остается лишь стремиться к тому, чтобы доступ к Сети получил каждый сотрудник, каждый поставщик», — заявил Эллисон.

Пользующаяся сегодня наибольшей популярностью модель клиент-сервер слишком сложна и заставляет устанавливать на настольные компьютеры гораздо больший объем программного обеспечения, чем это нужно среднему служащему. До недавнего времени сам Эллисон не использовал приложения Oracle, но решил перейти на них, поскольку в качестве корпоративной инфраструктуры была выбрана среда Internet.

Раз за разом возвращаясь в примерах к системам планирования ресурсов предприятия (ERP), Эллисон заявил, что при внедрении традиционной модели лишь 5-10% служащих компании задействуют подобные системы, тогда как аналогичные приложения, разработанные для Internet, позволяют охватывать фактически всех.

Основное преимущество, с точки зрения Эллисона, заключается в замене «абсурдно сложной» компьютерной системы более простой архитектурой. В прошлом, когда ПК стоили гораздо дороже, глава Oracle часто говорил о модели «сетевых компьютеров», согласно которой тонкие клиенты в отличие от ПК должны были обращаться к программному обеспечению, размещенному на серверах. Однако Эллисон не мог предвидеть, что цены на ПК упадут так резко.

Как бы то ни было, архитектура сетевых компьютеров, которую он так яростно защищал, осталась в прошлом, однако многие специалисты полагают, что хоронить прогнозы Эллисона еще слишком рано. Изменилась лишь терминология, суть же осталась прежней.

Так или иначе, большая часть аудитории, к которой глава Oracle обращался на конференции OAUG, просто хотела еще раз убедиться в правильности собственного мнения, озвученного Эллисоном.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями