Sun планирует предоставить исходный текст ОС на условиях особого лицензионного соглашения

Корпорация Sun Microsystems приняла решение открыть исходный текст операционной системы Solaris — одного из драгоценных камней своей «короны» — на условиях особого соглашения, получившего название «лицензия общественного исходного текста» (community-source license).

Sun не дает покоя успех ОС Linux, которая развивается усилиями независимых разработчиков, добровольно вносящих в нее улучшения. Корпорация предоставит программистам доступ к исходным текстам Solaris и позволит вносить в него изменения, а те в свою очередь должны будут сообщать в Sun об обнаруженных ими ошибках.

Однако за использование Solaris в коммерческих целях Sun по-прежнему будет взимать лицензионные сборы. Для сравнения, Linux можно получить бесплатно как для коммерческого, так и для личного пользования, однако разработчики обязаны раскрывать все внесенные ими изменения.

Аналитик International Data Corp. Дэн Кузнецки склонен рассматривать решение Sun скорее как тактический маркетинговый прием, нежели как шаг в направлении перехода на открытое ПО.

«Предложенная Sun модель не вполне соответствует принципам разработки программ с открытым кодом. Авторские права на операционную систему по-прежнему принадлежат корпорации», — отметил Кузнецки. По его мнению, корпорации также в той или иной форме будут принадлежать права на дополнения, вносимые независимыми разработчиками.

Официальные представители Sun пока отказываются от комментариев по проблемам, связанным с авторскими правами на ПО корпорации. По всем вопросам служба общественных связей корпорации отсылает к Web-страницам на сервере Sun, посвященным лицензии общественного исходного текста (http://www.sun.com/communitysource).

Согласно Sun, это соглашение представляет собой нечто среднее между частной лицензией, разрешающей только исполнение ПО, и лицензией на ПО с открытым кодом, которая допускает исполнение программ и доступ к исходному тексту с возможностью коррекции ошибок и внесения дополнений.

На той же Web-странице говорится, что Sun уже предоставляла подобные лицензии на отдельные компоненты Java и Jini ряду компаний «с целью ускорения разработки». Авторские права на свою интеллектуальную собственность держатель такой лицензии сохраняет, но от него требуется, чтобы «все программные интерфейсы, расширяющие платформу или инфраструктуру, были открытыми и задокументированными».

«Что программисты будут с этого иметь? В выигрыше ведь остается Sun. В распоряжение корпорации попадут технологии, которые она не смогла бы заполучить никакими другими путями», — говорит Кузнецки.

Впрочем, добавил он, разработчики смогут пополнить свои знания: Linux, стесненной рамками архитектуры Unix, недостает нескольких важных функций. Однако, по мнению Кузнецки, разработчикам, возможно, придется нелегко при изучении кода Solaris, поскольку прежде всего им придется освоиться с правилами создания программ, установленными в Sun.

Кроме того, могут возникнуть трудности с попытками распространить на изменения, внесенные независимыми разработчиками в Solaris, действие лицензии открытого кода GNU General Public License.

Между тем, согласно публикации в The Wall Street Journal, технический директор Sun Грег Пападопулос заявил, что руководство корпорации не видит никаких препятствий к тому, чтобы в дальнейшем полностью открыть исходный текст Solaris.

В настоящее время идет тестирование первой бета-версии Solaris 8. Финальная версия появится в начале 2000 года.

В 1998 году, по данным International Data Corp., Solaris, которая работает на платформах SPARC и Intel, оснащено 22,2% Unix-систем. Корпорация занимает на нем второе место после Santa Cruz Operation, доля которой составляет 39,8%. Третье место (13,7%) принадлежит IBM AIX, четвертое (11,4%) — у HP-UX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями