...в Internet лежит через правовое поле. По крайней мере, практически все темы проходившей 6-8 октября очередной конференции Ассоциации документальной электросвязи, образно говоря, были нанизаны на ось технологии — правовое регулирование — бизнес. Иными словами, развитие Internet-технологий в России, как и везде в мире, автоматически приводит к возникновению новых отношений между поставщиками услуг и потребителями, возникает новая форма рынка услуг, которая нуждается в соответствующей законодательной базе.

Как сказал исполнительный директор АДЭ Аркадий Кремер, на сегодняшний день в стадии окончательной доработки и последующего утверждения находятся законопроекты «Об использовании электронной подписи», «Об упорядочивании предоставления доменных имен». Эти документы призваны стимулировать развитие электронной торговли и создать некую гарантию деятельности для субъектов электронной коммерции.

Еще одна проблема, вызвавшая очень острую дискуссию на конференции и в кулуарах, касалась принятия Гостелекомом «Основных технических требований к системе оперативно-розыскных мероприятий на СДЭС», известной больше как СОРМ-2. Эта тема всегда вызывала ожесточенные споры между защитниками прав человека и сторонниками жесткого регулирования. Мы надеемся посвятить этому вопросу отдельный материал, как только ознакомимся с оригиналом данного документа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями