ФБР выявило серию вторжений в компьютерные сети американских организаций

Подразделение компьютерной безопасности Федерального бюро расследований США в рамках операции под кодовым названием Moonlight Maze обнаружило серию вторжений в компьютерные сети Соединенных Штатов.

Согласно докладу, представленному ФБР в американский конгресс в начале октября, источник предпринятых атак находится на территории России.

По данным Майкла Ватиса, директора Центра защиты национальной инфраструктуры, представившего доклад в подкомитет по технологии, терроризму и правительственной информации судебной комиссии сената, попытки проникновения были предприняты для доступа к правительственным и университетским сетям и сетям частных фирм и затронули огромные объемы несекретной, но крайне важной информации, в том числе данные об исследованиях, связанных с оборонными технологиями.

Ватис отметил, что атаки предпринимались в течение нескольких последних лет, но отказался сообщить подробности, поскольку расследование пока не завершено.

Представитель посольства России, сославшись на выступление главы пресс-службы Службы внешней разведки Бориса Лабусова, заявил, что российские спецслужбы «не имеют никакого отношения» к покушениям на информацию, содержащуюся в компьютерных сетях федеральных агентств США.

«Американские специалисты ошибаются, говоря об источнике этих атак, — сказал в своем интервью агентству ИТАР-ТАСС Борис Лабусов. — Имеющиеся данные свидетельствуют лишь о том, что атаки осуществлялись через Москву. Российские спецслужбы не настолько наивны, чтобы вести подобные операции (если возникнет необходимость) непосредственно из Москвы».

Обычные хакеры, а возможно и спецслужбы третьих стран, могут использовать Москву, чтобы скрыть свой настоящий адрес.

Сотрудники Центра защиты национальной инфраструктуры, которые координируют свои действия с региональными отделениями ФБР, Пентагоном и другими правительственными организациями, с беспокойством говорят о том, что нарушение защиты сетей — это признаки рождения новых способов ведения войны, которые имеют мало общего с традиционными военными действиями.

«Мы знаем, что некоторые страны уже разрабатывают доктрины информационной войны, а также готовят соответствующие программы, — подчеркнул Ватис в письменном докладе, представленном в подкомитет. — Они понимают, что победить Соединенные Штаты в открытом военном противостоянии им не удастся, и пытаются нащупать ахиллесову пяту Америки в возможной информационной войне: при управлении критически важными государственными и частными сетями информационные технологии используются очень широко».

По мнению Ватиса, конгресс и сами американцы должны понять, что «угроза, таящаяся в киберпространстве, весьма реальна, и не в будущем, а именно сейчас».

Джон Кил, депутат-республиканец от штата Аризона, возглавляющий подкомитет по технологии, терроризму и правительственной информации, отметил, что сегодня уязвима вся страна и необходимы неотложные меры по разработке планов, касающихся защиты критически важной инфраструктуры.

Он подчеркнул важность реализации проектов, нацеленных на поиск путей защиты систем, относящихся к критически важной инфраструктуре.

В отчете Центрального финансово-контрольного управления США, опубликованном в первых числах октября, говорится, что в компьютерной защите 22 крупнейших федеральных ведомств обнаружены серьезные дефекты.

Отчет, подготовленный Джеком Броком-младшим, директором по государственным и оборонным информационным системам отдела учета и контроля информации Центрального финансово-контрольного управления, подтверждает, что частные фирмы обнаруживают крайнюю медлительность в вопросах совершенствования систем защиты.