Intel обнародует новые параметры Itanium

Свершилось! 5 октября в ходе форума Microprocessor Forum в Сан-Хосе (Калифорния) представители корпорации Intel обнародовали ряд существенных параметров своего первого 64-разрядного процессора, предназначенного для использования в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах, получившего известность под названием Merced. Теперь известно его «настоящее» имя — Itanium.

В Intel рассчитывают, что процессор, выпуск которого запланирован на середину 2000 года, позволит корпорации укрепить свои позиции на рынках наиболее мощных рабочих станций и серверов, где сейчас в основном применяются RISC-процессоры таких производителей, как Sun Microsystems и Hewlett-Packard.

По словам Рона Карри, директора по маркетингу подразделения IA-64 корпорации Intel, по своим характеристикам новый процессор хорошо подходит для мощных серверов, используемых для работы Web-узлов с высоким уровнем трафика, серверов, применяемых в центрах данных, и высокоуровневых рабочих станций, где работают системы автоматизированного проектирования и другие сложные приложения.

Чтобы Itanium смог добиться успеха, придется изрядно потрудиться. Аналитики отмечают сложность новой архитектуры и массового производства подобных микропроцессоров, и Intel уже сообщала о некоторых задержках в плане подготовки к их выпуску.

Intel придется конкурировать не только с имеющими устойчивые позиции производителями RISC-процессоров. AMD только что обнародовала свои планы наладить выпуск 64-разрядного процессора, получившего название SledgeHammer («Кувалда»). Хотя процессор AMD вряд ли сможет выпустить свой продукт одновременно с Itanium, аналитики отмечают, что параметры Athlon, нового процессора компании для настольных ПК, свидетельствуют о том, что в технологическом плане она вполне способна выполнить задуманное.

Представители Intel поспешили подчеркнуть, что успех Itanium не будет зависеть от того, удастся ли Microsoft в срок выпустить свою ОС Windows 2000. Корпорация Intel уже продемонстрировала работу 64-разрядных версий Linux и Novell NetWare, а также различных вариантов ОС Unix на компьютерах с прототипом своего нового процессора Itanium.

Успех Windows 2000 много значит для Intel, но, как подчеркнул Карри, «мы не намерены складывать все яйца в одну корзину».

Itanium — это первый 64-разрядный процессор Intel. В Itanium предусмотрены три уровня интегрированной на кристалле кэш-памяти; при этом кэш третьего уровня будет иметь емкость 2 Мбайт или 4 Мбайт. В процессорах Pentium II и Pentium III только два уровня встроенной кэш-памяти.

Intel, по всей видимости, не будет объявлять точного значения тактовой частоты своего нового процессора до начала его поставок. В прошлом корпорация неоднократно к моменту запуска в производство увеличивала тактовую частоту по сравнению с первоначально заявленной. Например, Pentium III изначально был представлен как 500-мегагерцевый, но вместе с началом поставок была предъявлена уже 550-мегагерцевая разновидность.

Однако, тактовая частота и даже число процессорных ядер — не единственная мера скорости процессора. Представители Intel заявили, что новый процессор, наделенный 10-ступенчатым конвейером, будет способен выполнять 6 инструкций за один такт и — теоретически — осуществлять 6 млрд. операций с числами с плавающей запятой в секунду (производительность на операциях с плавающей запятой имеет особое значение для работы с мультимедийными данными и научных приложений, предполагающих интенсивные математические расчеты). Pentium II и Pentium III были способны выполнить по три инструкции за такт, Pentium — по две, а Intel 486 — по одной.

«Это ?сырая? производительность, все равно что энергия горной реки или горящей лампочки, — отметил Натан Бруквуд, ведущий аналитик компании Insight 64. Intel придется немало потрудиться над тем, чтобы ее компиляторы смогли находить те шесть инструкций, которые процессор выполнял бы на каждом такте. Если это произойдет, это станет для корпорации огромным успехом».

По оценкам Бруквуда, около половины вычислительной мощности Itanium может уйти на так называемые спекулятивные вычисления, то есть на обработку сразу нескольких потоков управления в точках ветвления программ. Но и это позволит добиться очень высокой производительности.

По словам Джеми Довера, вице-президента группы продаж и маркетинга Intel, торговая марка Itanium была выбрана специалистами корпорации после долгих поисков имени, которое могло бы символизировать надежность и скорость.

Как предположил Карри, вполне возможно, что в дальнейшем Intel последует сложившейся в отношении Pentium и его последователей традиции выбора названий процессоров, и последующие процессоры архитектуры IA-64 также будут носить имя Itanium с соответствующей римской цифрой следом за ним.

Формула-64

Производители раскручивают спираль гонки 64-разрядных процессоров

Компания Процессор Предполагаемый срок выпуска
AMD SledgeHammer в течение 2000 года
IBM Power4 середина 2000 года
Intel Itanium середина 2000 года
Sun Sparc64 V середина 2001 года

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями