Мода существует на все — в том числе и на концепции автоматизации

На смену раскритикованной на все лады «лоскутной» автоматизации пришла мода на покупку интегрированных информационных систем. Но не далек день, когда «лоскутная» философия снова станет популярной. Это будет вполне естественный поворот в эволюции конкретных информационных комплексов. Ведь вряд ли разработчики интегрированных систем все свои модули делают одинаково блестяще. А раз так, всегда найдутся компании, которые создадут модули, выполняющие свои функции лучше, чем аналогичные модули интегрированных систем.

Алан Паркер (слева) и президент холдинга ЛАНИТ Георгий Генс
установили теплые отношения между компаниями
Компания Hyperion, новый стратегический партнер ЛАНИТ, как раз одна из таких фирм. Ее амплуа — создание аналитических систем для самых разных применений: для управления предприятием в целом, управления кадрами и отношениями с заказчиками, для управления промышленными предприятиями, анализа Internet-бизнеса и пр. На организованном 6 октября семинаре для клиентов Алан Паркер, директор Hyperion по продажам через дистрибьюторов, и Александр Михайлов, руководитель проектной группы департамента информационных и аналитических систем компании ЛАНИТ, рассказали о трех системах Hyperion, которые будут предложены российским заказчикам в ближайшее время.

Первая из них — Pillar — система бюджетирования, планирования и прогнозирования, ориентированная на планирование бюджетов (в том числе мультивалютных) на срок от нескольких месяцев до примерно полутора лет. Разумеется, этот продукт помогает не только планировать, но и контролировать исполнение бюджетов, в том числе выявлять и анализировать нарушения в исполнении. Примечательно, что она уже внедрена у одного из российских заказчиков — в Сибирско-Уральской алюминиевой компании, входящей в холдинг «Ренова» (это первое и пока единственное внедрение продуктов Hyperion в России).

На предприятии работала ERP-система управления Baan. Однако с какого-то момента заказчика перестал устраивать имеющийся в ней модуль бюджетирования, и тогда было принято решение заменить его на аналогичный модуль другой компании — Hyperion. Система была установлена на 20 рабочих мест и, как утверждает Михайлов, полностью покрыла потребности предприятия в бюджетировании. Время внедрения от постановки задачи до ввода в строй не превысило 2,5 месяца.

Вторая система — Hyperion Enterprise — предназначена для консолидации и анализа (в том числе проверки корректности) данных финансовой отчетности на крупных, возможно территориально распределенных предприятиях. Загрузку и сбор данных она осуществляет автоматически, в соответствии с заранее определенными правилами и формулами, описывающими порядок сбора и обработки данных в конкретной компании. При этом возможно применение разных методов отчетности, относящейся к разным предприятиям холдинга. Поддерживаются стандарты отчетности FASB, GAAP и др. В числе прочего имеется возможность определять права инвесторов и акционеров относительно доли прибыли предприятия и доли участия в управлении.

Третья система — Hyperion Essbase — представляет собой приложение для проведения оперативного анализа. Его основные функции — интеграция данных из различных источников, проектирование баз данных, «интуитивная» навигация по многомерным представлениям баз данных, оперативный анализ имеющейся информации с использованием динамического осуществления расчетов, предоставление доступа к анализируемым данным множеству пользователей.

В соответствии с действующим между Hyperion и ЛАНИТ соглашением российская компания является дистрибьютором Hyperion в России и берет на себя поставку, установку, настройку системы, обучение персонала и сопровождение продуктов Hyperion у своих заказчиков. По словам вице-президента ЛАНИТ Аркадия Зархи, компания пока не ставит вопрос о расширении круга партнеров, работающих в рамках поставки и обслуживания продуктов Hyperion, однако готова обсуждать возможности сотрудничества с теми, кто захочет использовать продукты Hyperion в своих проектах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями