Его вторая версия опирается на службу каталогов и поддерживает потоковое мультимедиа

Представители компании Novell сообщили, что вторая редакция ее серверного программного обеспечения кэширования будет опираться на технологии служб каталогов. Кроме того, в ней будет реализована поддержка потоковой мультимедийной информации.

Novell рассчитывает на успех версии 2.0 своей системы Internet Caching System (ICS), выпуск которой должен состояться в начале следующего года. Основание для подобного оптимизма дает популярность исходного, платформенно-независимого сервера кэширования Novell. Первая версия этого ПО уже поставляется с серверами таких производителей, как Dell и Compaq. А на выставке NetWorld+Interop ?99, состоявшейся в середине сентября в Атланте, компания подтвердила, что ICS будет предустанавливаться корпорацией IBM на свои ПК-серверы Netfinity.

ПО ICS, которое было выпущено на рынок в марте этого года, кэширует часто используемые Web-страницы, что позволяет извлекать эти данные быстрее и эффективнее. ICS можно сконфигурировать для быстрого доступа к общедоступным или частным Web-сетям. В конкурсе на лучшую систему кэширования, проведенном в марте прошлого года лабораторией National Laboratory for Applied Network, программное обеспечение ICS на оборудовании Dell заняло второе место после Traffic Server фирмы Inktomi. Ее результат — 1500 запросов в секунду, то есть время ответа системы колеблется в диапазоне от 1,4 до 1,7 мс. Могло показаться удивительным, что ICS не поддерживает NDS, однако это вполне согласуется с намерением компании не привязывать этот продукт к платформе конкретного производителя. Версия 2.0 поддерживает стандартный протокол доступа к каталогам Lightweight Directory Access Protocol.

По словам Питера Христи, вице-президента Internet Research Group, сервер, способный выполнять кэширование каталогов, окажется особенно полезным для компаний, использующих сети intranet и extranet. «Вопрос о том, кто получает доступ к информации, приобретает все большее значение, а каталог — это механизм, с помощью которого сервер кэширования сможет определить, какие права доступа имеет тот или иной пользователь», — отметил он.

В системе общего образования штата Юта ICS 1.0 используется для кэширования информационного наполнения Internet, предназначенного для 500 тыс. учащихся и преподавателей. Поддержка каталогов здесь просто необходима.

«Службы каталогов позволят педагогам отфильтровывать узлы, содержащие предосудительную информацию», — считает Дон Портер, старший сетевой администратор компании UtahLink — провайдера Internet системы общего и высшего образования штата Юта.

Другое существенное дополнение ICS 2.0 — поддержка потоковой мультимедийной информации. Возможность кэшировать RealAudio/Video, QuickTime, MP3 и другие форматы потоковой информации (вместо того чтобы засорять корпоративные магистральные сети) могла бы позволить компаниям быстро и эффективно получать учебные фильмы, проводить интерактивные совещания в компании, предоставлять пред- и послепродажную информацию или оказывать услуги технической поддержки.

Христи отметил, что потоковое видео вызывает переполнение во многих корпоративных сетях, создававшихся в расчете лишь на электронную почту.

Представители Novell отказались сообщить расценки на версию 2.0. ПО ICS 1.0 в стандартной конфигурации стоит от 5 до 10 тыс. долл. ICS распространяется через OEM-партнеров Novell, таких как Compaq, Dell и IBM.

Дополнительную информацию можно обнаружить на Web-сервере компании Novell по адресу http://www.novell.com/catalog/qr/sne30001.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями