В тематике круглых столов акцент предполагается сместить с чисто технических аспектов на вопросы инвестиций. Кроме того, будет проведена специальная однодневная конференция по инвестиционной политике развития ВКСС. Докладчики представят взгляд на проблему с позиций банков, государственных инвестиционных фондов и зарубежных фирм.

МПС пришло к выставке со сданной наконец в эксплуатацию волоконно-оптической линией связи (ВОЛС) Москва — Новороссийск — Адлер протяженностью 2200 км. Около 80% ее потенциала может использоваться для предоставления коммерческих услуг.

До конца года протяженность ВОЛС министерства должна быть доведена до 11 тыс. км. Набранный темп предполагается сохранить и в дальнейшем: через два с половиной года вдоль всех 35 тыс. км российских железных магистралей должны быть проложены магистрали оптоволоконные. Ведется работа по привлечению инвестиций в это строительство и по налаживанию контактов с операторами связи, которые могли бы стать клиентами Транстелекома.

В свое время МПС планировало широко использовать арендованные транспондеры на запущенном не так давно спутнике LMI-1, однако из-за изменившихся условий стало необходимым повторное рассмотрение вопроса. Предположительно будет развернуто около 300 земных станций. Но и этот вариант является лишь временным — после завершения строительства собственных ВОЛС будут оставлены только дублирующие спутниковые каналы.

По словам представителя Министерства внутренних дел Андрея Александрова, утвержденная в мае концепция развития системы связи этого ведомства предусматривает переход с аналоговых на цифровые технологии. В системе административно-хозяйственной связи ведомства требуется, по минимальным подсчетам, порядка 2 тыс. учрежденческих АТС с общим числом абонентских портов 0,8-1 млн. шт. Нуждаются в переоснащении и системы оперативной связи (включая телефон 02 и связь между подразделениями), использующие аппаратуру двадацати- и тридцатилетней давности. Предложения об участии в их переоборудовании на основе цифровых систем представили компании Ericsson и «Искрателинг».

Для оперативной связи с мобильными группами в настоящее время используется около 600 тыс. аналоговых радиостанций различных типов, что создает трудности в обеспечении защиты информации. На выставке должна быть представлена отечественная разработка, созданная под патронажем МВД, — комплекс «Альфа», включающий стационарные, возимые, носимые и скрытно носимые комплекты оборудования связи.

Заместитель директора московского представительства «Искрателинг» Силво Штор заявил, что на выставке эта компания собирается не только демонстрировать технические достижения, но и объявить о возможности финансового участия в использующих ее оборудование проектах. Инсталлированная база цифровых телефонных станций «Искрателинг» в ведомственных сетях превышает 400 тыс. портов; компания накопила большой опыт сопряжения существующих сетей с современными цифровыми системами.

По вопросу о перспективах либерализации российской отрасли связи Александр Першов из Гостелекома рассказал, что ведущие операторы ведомственных сетей связи уже получают лицензии на предоставление коммерческих услуг и успешно справляются с этой работой. Однако необходимо взаимоувязать их сети с ТФоП, учитывая интересы всех участников: государства, «спецпотребителей», «Ростелекома», альтернативных операторов, абонентов.

Специальная рабочая группа с участием представителей Гостелекома, МПС, РАО ЕЭС и других заинтересованных ведомств, возглавляемая первым заместителем председателя Гостелекома Наумом Мардером, уже подготовила проект положения о деятельности операторов международной связи, который, однако, устраивает не всех. Например, для получения лицензии необходимо наличие по крайней мере трех выходов за рубеж, что больше, чем имеется у МПС. Однако работа над проектом продолжается. В настоящее время финансовые перспективы выхода МПС на рынок междугородной и международной телефонии оценивает Ernst & Young. Выводы ее специалистов также будут приняты во внимание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями