NGI станет дешевле в эксплуатации и откроет быстрый доступ к информационным ресурсам

Internet следующего поколения (Next Generation Internet — NGI) станет быстрее и дешевле в эксплуатации и откроет высокоскоростной доступ к информационным ресурсам. Но для того, чтобы воспользоваться преимуществами NGI, производители должны обеспечить интероперабельность продуктов и гарантировать их соответствие отраслевым стандартам.

«Я абсолютно уверен, что в будущем Internet удастся справиться с нехваткой пропускной способности», — отметил Майк Вент, директор информационной службы компании IXC Communications, специализирующейся на предоставлении доступа к Internet и обеспечении удаленной связи по частным каналам. Вент выступил в рамках форума NGI Forum.

Верным способом привлечения пользователей является увеличение пропускной способности сети при одновременном снижении стоимости услуг. В конфиденциальной беседе Вент заметил, что ждать этого осталось недолго.

Цены уже снизились и будут продолжать падать в дальнейшем. Это касается и высокоскоростных технологий. Сетевые операторы (например, компания IXC) обладают потенциалом, позволяющим сформировать инфраструктуру Internet будущего в самый короткий срок.

В немалой степени пользователей и разработчиков сетевых технологий волнуют вопросы безопасности. Кроме того, клиенты хотели бы улучшить интероперабельность различных сетей и продуктов разных производителей, а также добиться широкого внедрения мультимедийных технологий.

В ближайшие год-полтора NGI практически будет готова к внедрению, так как к этому времени значительно расширится диапазон средств высокоскоростного доступа.

Даже пользователей сегодня несколько смущает проблема интероперабельности и стандартизации, руководители же принимают существующие недостатки очень близко к сердцу. «Компании нередко обещают в кратчайшие сроки представить новые, усовершенствованные продукты, но редко выполняют свои обещания вовремя, — подчеркнул Вент. — Если вы вложили деньги в производителя, а он не сдержал слова, значит, вы проиграли».

Справедливо и обратное утверждение. Если компания выполняет то, что пообещала, она тем самым завоевывает доверие пользователей. Сетевые операторы, предлагающие клиентам воспользоваться цифровыми абонентскими линиями или другими средствами высокопроизводительного доступа к Internet, смогут добиться успеха, если обеспечат высокий уровень обслуживания пользователей и будут постоянно совершенствовать свои технологии.

На открытии NGI Forum его участники отметили, что сеть нового поколения должна иметь новые средства управления, позволяющие определить ту или иную политику, с помощью которой сетевые операторы смогут назначать пользователям приоритеты и тем самым повышать пропускную способность их сети.

Сети, построенные с учетом вышеупомянутых стратегий, станут основой управления NGI и позволят сместить акценты в сторону пропускной способности. «При этом сетевые стратегии вряд ли получат широкое распространение, они будут применяться лишь там, где это оправданно, — заметил Эшли Стивенсон, директор компании Xedia, специализирующейся на производстве маршрутизаторов для глобальных сетей.

Сетевые администраторы станут самостоятельно определять, каким клиентам предоставить более высокую пропускную способность, поэтому, к примеру, крупные клиенты могут получить повышенный приоритет при прохождении трафика через их узлы.

Заключенный с оператором договор должен гарантировать требуемый уровень пропускной способности в те периоды, когда объем трафика от нескольких корпораций или пользователей увеличивается.

Конечно, у пользователей остается еще очень много вопросов, связанных с определением стратегий сети и справедливого распределения пропускной способности. Тем не менее Стивенсон и другие понимают, что аппаратные средства сетей будущего должны обеспечить повышение производительности при одновременном увеличении объема трафика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями