NDS — предпочтительная службакаталогов для решений старшего класса

Корпорация Compaq Computer назвала Novell Directory Services (NDS) предпочтительным для себя сервером каталогов и объявила о заключенном с Novell альянсе, цель которого — разработка первых 64-разрядных версий NDS для ОС Tru64 Unix на платформе Compaq AlphaServer.

Служба NDS была выбрана благодаря ее высокой масштабируемости и возможности переноса на другие платформы. Отныне и в будущем она будет задействована в решениях Compaq по организации высоконадежных сетевых магистралей. Сразу после завершения работ над версией NDS для Tru64 Unix в июне 2000 года это программное обеспечение начнет поставляться крупнейшим телекоммуникационным компаниям, провайдерам Internet и транснациональным корпорациям.

Согласно договору, финансовые условия которого пока не разглашаются, Compaq планирует оптимизировать серверы ProLiant с учетом особенностей версий NDS для Novell NetWare, Microsoft Windows NT и Linux. Кроме того, плата AXL200 Accelerator PCI, которую Compaq готовит к выпуску, позволит пользователям полнее реализовать возможности защиты, предоставляемые NDS.

Compaq собирается поддерживать и службу каталогов Active Directory, которую начнут устанавливать на серверы Compaq, работающие под управлением Windows 2000, уже со следующего года.

Представители корпорации охарактеризовали две службы каталогов как «дополняющие друг друга», при этом NDS будет обеспечивать функции метакаталогов для Active Directory в кросс-платформенной среде. «Мы полагаем, что Active Directory понравится тем, кто привык работать с Windows, в то время как NDS в большей степени ориентирована на применение в смешанных средах», — подчеркнула генеральный менеджер серверного подразделения Compaq Мэри Макдауэлл.

Подписанное с Compaq соглашение является для Novell плодом многомесячной работы по адаптации NDS к продукции производителей различных платформ и серверов приложений.

Среди тех, кто сегодня пытается противостоять предлагаемой Compaq и Novell службе каталогов старшего уровня, можно отметить корпорацию Sun Microsystems с сервером iPlanet Directory Server (раньше он назывался Netscape Directory Server), корпорации IBM и Hewlett-Packard, выдвинувшие ряд предложений, а также Microsoft, разрабатывающую службы на основе Windows 2000.

NetVision связывает Active Directory и NDS

Служба Microsoft Active Directory получит по-настоящему широкое распространение лишь после выпуска операционной системы Windows 2000, однако никто не сомневается в том, что она будет не единственной службой каталогов на сколько-нибудь крупных предприятиях.

Компания NetVision (www.netvision.com) разработала ПО Synchronicity for Active Directory, которое поможет пользователям синхронизировать информацию службы каталогов Microsoft и каталогов NDS.

Пользователям, которые уже сегодня устанавливают у себя новое ПО, NetVision предлагает то, чего еще нет у Microsoft, — средства двусторонней синхронизации Active Directory и NDS.

При помощи программного обеспечения Active Directory Service Interfaces разработчики NetVision предоставляют администраторам NDS возможность просматривать каталоги Active Directory, а также добавлять, удалять и модифицировать объекты и атрибуты.

Корпорация Microsoft разработала для своих клиентов механизм DirSynch, позволяющий осуществлять однонаправленную синхронизацию NDS и Active Directory. Но пользователи считают, что Microsoft должна модернизировать ПО DirSynch, с тем чтобы обеспечить двунаправленный обмен информацией. Microsoft в свою очередь намерена основной объем работы по синхронизации переложить на компанию Zoomit, занимающуюся проектированием метакаталогов и вошедшую в июле в состав Microsoft.

ПО Synchronicity for Active Directory построено на основе технологии Global Event Services, позволяющей в оперативном режиме отслеживать изменения как в NDS, так и в Active Directory и осуществлять соответствующий обмен информацией между этими службами. Такой подход предоставляет администраторам возможность определять процедуру тиражирования на уровне атрибутов для выборочного копирования данных.

Программные средства Synchronicity используют интегрируемый модуль NetWare Administrator, позволяющий сетевым администраторам добавлять, удалять или изменять точки входа как в NDS, так и в Active Directory. Кроме того, NetVision представила систему слежения и контроля DirectoryAlert, которая регистрирует любые изменения, вносимые в каталоги.

Поставки пакета Synchronicity должны начаться после выпуска операционной системы Windows 2000. Бета-версию, совместимую с третьей бета-версией Windows 2000, можно получить уже в октябре. Стоимость программного обеспечения составит 18 долл. в пересчете на каждого пользователя.

— Джон Фонтана, Network World, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями