Компания TapeLabs (www.tapelabs.com) представила устройство, которое может подключаться к серверам, работающим под управлением различных операционных систем, и позволяет сразу нескольким клиентам обмениваться информацией с накопителями на магнитных лентах.

Коммутатор TapeServer совместим с большинством используемых сегодня средними и крупными компаниями серверов, в том числе и с компьютерами, работающими в среде Microsoft Windows NT, Unix и Novell NetWare. При этом в операционные системы и приложения не требуется вносить никаких изменений. Устройство TapeServer поддерживает ПО резервного копирования большинства производителей, включая Computer Associates, Veritas и Legato.

TapeServer размещается между сервером и ленточной библиотекой. Устройство подключается к серверам и накопителям на магнитных лентах через интерфейсы Fibre Channel или SCSI.

Сбалансированость загрузки

Ленточное пространство можно разбивать на разделы, поэтому допускается обмен информацией сразу между несколькими устройствами TapeServer с одной и той же библиотекой магнитных лент. И наоборот, к одному коммутатору TapeServer одновременно можно подключить несколько ленточных подсистем. Такая технология позволяет оптимально распределить нагрузку между аппаратными средствами. В случае отказа одного из ленточных накопителей происходит автоматическое переключение на другой. Для повышения отказоустойчивости предусмотрена возможность применения технологии зеркального отображения в пределах как одной, так и разных библиотек.

Объединение серверов

Большинство компаний имеют в своем распоряжении серверы, оборудованные как разъемами SCSI, так и интерфейсом Fibre Channel. При этом ленточные накопители разбросаны по различным узлам сети. Аппаратные средства TapeServer позволяют быстро объединить все серверы и устройства хранения информации в единую систему резервного копирования и архивирования. Коммутатор TapeServer поставляется в нескольких конфигурациях. Самое мощное устройство оборудовано 14 каналами. К каждому каналу можно подключить до 15 устройств SCSI или до 124 накопителей с интерфейсом Fibre Channel. Младшая модель коммутатора, за которую придется заплатить 15 тыс. долл., имеет два канала для управляющих компьютеров и два канала для ленточных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями