Galaktika-Zoom — конкурент Excalibur?

Елена Олейникова, начальник информационного отдела телекомпании «Вести»: «У нас системой пользуются все — от генерального директора до сотрудников бухгалтерии»

Вероятно, уже в обозримом будущем компания «Весть-Метатехнология» ощутит конкуренцию со стороны своего партнера — корпорации «Галактика», которая выпустила продукт Galaktika-Zoom, являющийся прямым конкурентом продвигаемой фирмой «Весть-Метатехнология» информационно-поисковой системы Excalibur. Так же как и Excalibur, система Galaktika-Zoom предназначена для работы с крупными информационными (правда, пока только текстовыми) массивами и ориентирована на пользователей из числа сотрудников аналитических служб и руководителей предприятий.

Новая система создавалась и усовершенствовалась с 1991 года коллективом разработчиков, возглавляемым Александром Антоновым, ныне занимающим пост начальника отдела информационно-поисковых систем «Галактики». В середине 1998 года коллектив вошел в состав корпорации, и вот теперь, спустя полтора года, состоялся выход коммерческой версии продукта. Помимо коллектива разработчиков, в его создании принимали активное участие научные сотрудники кафедры прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

По словам Антонова, система дает наибольший эффект при обработке массивов текстовых документов общим объемом не менее 10 Мбайт. Верхние границы объемов информации, которые можно анализировать с помощью новой информационно-поисковой системы (ИПС), достигают сотен гигабайтов. Поиск осуществляется по ключевым словам с учетом морфологии русского языка, в дальнейшем предполагается добавить в систему и учет семантических связей. Время поиска на больших массивах составляет от 20-30 минут до нескольких часов. Чтобы сделать анализ текстов более простым и удобным, система производит сначала прямой поиск — находит множество документов, удовлетворяющих параметрам запроса, а затем обратный — по созданной выборке составляет список тем, к которым относятся данные документы (это достигается путем анализа частоты совместного употребления различных словосочетаний внутри документов). Таким образом, система не только находит документы, но и группирует их по темам, позволяя отыскивать информацию, наиболее точно соответствующую текущему контексту работы. Кроме того, ИПС дает возможность анализировать динамику тем в различные периоды времени, к которым относятся документы. Например, так можно отследить, как меняются связанные с тем или иным предметом ассоциации, наблюдавшиеся год, два, три и более назад.

Первыми участниками тестирования продукта, стали российские теле- и радиокомпании — «НТВ», «Вести», «Радио России» и др., вернее, их аналитические службы. Не секрет, что за спиной популярных ведущих информационных программ стоит целая армия сотрудников, которые помогают готовить выпуски, — отбирают и анализируют материалы, готовят отчеты, определяют актуальность тем и пр. Для аналитиков из СМИ очень важны возможности отслеживания различных событий и тенденций во времени. Например, им интересно, как меняются имиджевые кампании известных политических и общественных деятелей, какие любопытные события происходили в жизни этих людей много лет назад, когда из-за малой значимости этих фигур подобным фактам не придавалось никакого значения, и т. д.

Впрочем, эта система наверняка окажется полезной гораздо более широкому кругу пользователей. В частности, аналитикам банков и крупных коммерческих предприятий она может помочь в анализе и проверке возможностей своих клиентов и партнеров, рекламным и маркетинговым агентствам — в изучении рынка и поиске новых идей, политологам и силовым структурам — в изучении деятельности различных персон и организаций и пр. Правда, есть одна важная деталь: чтобы системе было с чем работать, нужна информация, точнее, много информации. Чтобы она поступала вовремя и в достаточных количествах, пользователям придется позаботиться о заключении контрактов с поставщиками информации.

В настоящее время Galaktika-Zoom реализована по двухзвенной схеме клиент-сервер с рекомендуемым числом клиентских мест не более 40. Серверная часть функционирует на платформе Windows NT вместе с Internet Information Server. Система масштабируется в широком диапазоне — от портативного варианта с поиском информации на дисках CD или DVD до крупного стационарного поискового сервера с двумя процессорами Intel-архитектуры и оперативной памятью емкостью 256 Мбайт и более. Начальная стоимость такого решения составляет 25 тыс. долл., правда, со временем, как утверждают представители «Галактики», она будет постепенно снижаться.

Как заявил во время анонса продукта на выставке SofTool ?99 президент корпорации Николай Красилов, Galaktika-Zoom — это первый готовый компонент создаваемой ныне системы ситуационного моделирования. В дальнейшем к нему добавятся и другие аналитические подсистемы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями