Бета-тестирование системы Windows 2000 близится к концу

Корпорация Microsoft выпустила Windows 2000 Release Candidate 2 (RC2) — последнюю бета-версию Windows 2000, имеющую значительные отличия от предыдущей. Как отмечают многие наблюдатели, операционная система уже практически готова к выходу.

По словам представителя Microsoft, появление RC3 возможно, но модификации будут минимальными.

В RC2 устранено около 10 тыс. найденных участниками бета-тестирования в RC1 ошибок и мелких недочетов.

Исходный текст операционной системы состоит из более чем 30 млн. строк. Доработки в основном коснулись повышения совместимости с приложениями, упрощения настройки DNS и работы с Internet-соединениями, доработки пользовательского интерфейса (были удалены лишние компоненты), повышения надежности драйверов и расширения их ассортимента.

По мнению участников бета-тестирования, с RC2, в отличие от RC1, уже вполне можно серьезно работать.

Как отмечает Алан Вильямс, администратор распределенных систем Университета штата Пенсильвания, Windows 2000 Professional выглядит стабильной; однако Active Directory и функции, связанные с DNS, по-прежнему содержат ошибки. По словам Вильямса, руководство Microsoft поставлено об этом в известность.

По мнению Боба Фридмана, директора информационной службы 800-777-Club, Windows 2000 готова к выпуску.

«Эта штука исследована в бета-тестированиях вдоль и поперек, — говорит Фридман. — RC2 — пятая бета-версия за последние два года. Microsoft неоднократно подсовывала пользователям программы с серьезными ошибками. Лично я готов поверить, что она избавилась от этой привычки, но общественное мнение изменить трудно».

Однако, по прогнозам аналитиков, если Microsoft не сумеет собраться с силами и выпустить ОС в ближайшие несколько недель, то финальная версия продукта появится не раньше следующего года. Многие производители аппаратного обеспечения уже не рассчитывают начать поставки компьютеров с Windows 2000 в нынешнем году.

Между тем хорошим знаком можно считать то, что Microsoft начала изымать из операционной системы лишние функции. Очевидно, что если разработка достигла этой стадии, значит, в техническом отношении корпорация собственным продуктом удовлетворена.

Недавно Microsoft сообщила, что в состав Windows 2000 не будут включены предназначенные для повышения производительности технологии оптимального распределения нагрузки по компонентам и загрузки баз данных в память.

Datacenter догоняет Windows 2000

Microsoft начала выпуск первой открытой бета-версии Windows 2000 Datacenter — разновидности своей новой операционной системы, предназначаемой наиболее мощным компьютерным платформам.

Разрыв по времени между выпусками бета-версий отражает разницу в выпусках окончательных вариантов программных продуктов. В частности, производство редакции Datacenter системы Windows 2000 начнется через два-три месяца после выхода других редакций.

— Майкл Леттиг, InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями