Cirrus предлагает специализированные микросхемы для Microsoft Audio

Готовясь к увеличению спроса на портативные проигрыватели музыки, загружаемой из Internet, корпорация Microsoft заключила соглашение с компанией Cirrus Logic (www.cirrus.com). Согласно достигнутой договоренности, Cirrus должна начать поставки микросхем производителям устройств, поддерживающих технологию Windows Media Audio.

«Микросхемы семейства Maverick поступят к разработчикам в самое ближайшее время, поэтому уже вскоре можно ожидать появления в магазинах аппаратных средств, использующих программное обеспечение для Windows», — сообщил менеджер Microsoft Кевин Унангст.

В то время как подразделение Microsoft Windows Media Technology занимается программным обеспечением, предназначенным для обработки аудио- и видеоинформации на ПК, корпорация в целом пытается расширить свое присутствие на растущем рынке портативных устройств, позволяющих проигрывать музыку, загружаемую из Internet.

«В настоящее время наблюдается бурный рост популярности цифровых аудиоформатов для портативных устройств, — подчеркнул Унангст. — И мы пытаемся идти в авангарде этого движения».

По оценкам исследовательской фирмы InStat, в текущем году будет продано 850 тыс. устройств, а в следующем году их продажи расширятся до 2,8 млн. единиц.

Лицензия на программное обеспечение будет предоставляться производителям бесплатно. По предварительной информации, стоимость одной микросхемы составит 18,75 долл. при покупке партии из 10 тыс. штук.

Своим главным конкурентом на рынке программного обеспечения обработки потоковых аудиоданных в Microsoft считают компанию RealNetworks.

Специалисты полагают, что основные усилия Microsoft сегодня направлены на конкуренцию с форматом MP3.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями