Intel приостановила выпуск двух вариантов процессора Pentium III

Корпорация Intel по крайней мере на две недели приостановила выпуск двух вариантов своего процессора Pentium III Xeon 550 с тактовой частотой 550 МГц, предназначенных для OEM-производителей, из-за ошибки, которая вызывает сбой в работе восьмипроцессорных серверов.

Разновидности процессора с кэш-памятью емкостью 512 Кбайт и 1 Мбайт имеют дефект, связанный с передачей данных между процессором и материнской платой Saber, также выпускаемой Intel. В процессорах с кэш-памятью емкостью 2 Мбайт такой дефект не проявляется.

«Мы знаем, что проблема возникает при передаче от процессора специального входного сигнала, имеющего напряжение, отличное от указанного в таблице данных процессора. Мы рассчитываем устранить ошибку в ближайшие две недели», — заявил Отто Пиджпкер, представитель Intel.

Некоторые производители также сообщали, что при загрузке систем, оснащенных версиями этого процессора с памятью емкостью 512 Кбайт и 1 Мбайт, возникает сбой.

Представители Intel подтвердили, что проблема обнаружилась при тщательном тестировании с использованием распространенного программного обеспечения.

«Следует иметь в виду, что дефект был выявлен при тестировании программного обеспечения, которое должно было задействовать все ресурсы процессора и подсистем памяти. Такое программное обеспечение вы не увидите в широком использовании», — отметил Пиджпкер.

Некоторые аналитики считают, что эта проблема имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плохо то, что процессорные ошибки никогда не приводят ни к чему хорошему, поскольку из-за них системы потенциально не могут корректно поддерживать критически важные приложения. Положительный момент состоит в том, что Intel смогла обнаружить неполадки раньше, чем был налажен массовый выпуск систем, содержащих дефектные процессоры. Тем не менее представители Intel считают, что пользователям необходимо проконсультироваться с производителями, чтобы выяснить, существуют ли проблемы, специфические для предлагаемой ими конфигурации.

«Я не могу сказать, насколько серьезно создавшееся положение, потому что не знаю, сколько организаций приобрели такие системы. Если кто-либо из пользователей столкнется с этим дефектом, они, вероятно, свяжутся с поставщиками своих систем, чтобы выяснить, как действовать в подобных обстоятельствах», — отметил Джеймс Грюнер, аналитик The Aberdeen Group.

Intel начала поставки последних версий Xeon 550 для OEM-производителей 23 августа.

«Сложившаяся ситуация не сулит ничего хорошего, тем более если учесть попытки Intel убедить потребителей в том, что ее архитектура готова вытеснить все другие. Получается же, что она ничуть не лучше других микропроцессоров, по крайней мере она так же выдает ошибки», — отметил Грюнер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями