На студии Paramount создаются имитаторы «двойного» применения

Технология Story Drive превращает курсантов в кинозрителей, а роль режиссера при этом отводится учителю»

Бывший военный механик, обслуживавший реактивные самолеты военно-воздушных сил, и гражданский инженер, принимавший участие в проектировании аттракционов Диснейленда, объединили усилия, чтобы создать систему, которая поможет военнослужащим быстрее находить правильное решение в стрессовых ситуациях и оперативно реагировать на изменение обстановки в горячих точках. В настоящее время полковник Кеннет «Крэш» Конуин, возглавляющий Управление моделирования и имитации министерства обороны США (Defense Modeling and Simulation Office — DMSO), вместе с писателем и дизайнером Ларри Тачем, работающим в компании Paramount Digital Entertainment, исследуют возможность адаптации голливудских мультимедийных средств и технологии создания популярных фильмов к процессу разработки реалистичных имитационных моделей, с помощью которых военнослужащие могут учиться принимать оперативные решения в случае международных кризисов.

Показательно, что партнеры работают параллельно и независимо с теми, кто принимает участие в 45-миллионном контракте, подписанном недавно между Вооруженными силами США и Университетом Южной Калифорнии. Согласно данному договору Институту творческих технологий поручено изучить особенности уже имеющегося прикладного программного обеспечения и максимально приблизить действие тренировочных имитаторов к реальным условиям.

В соответствии с контрактом между DMSO и Paramount производители голливудских фильмов и разработчики компьютерных игр приступят к проектированию новых, усовершенствованных технологий обучения специалистов Министерства обороны.

Соглашение было достигнуто после того, как Национальный совет по научным исследованиям рекомендовал Пентагону и Голливуду использовать мультимедийные технологии при разработке имитационных моделей военного назначения.

Сотрудничество Paramount и DMSO, начало которому было положено еще два года назад, признано целесообразным. Первый совместный продукт — тренировочная система Final Flurry, сейчас установленная в Индустриальном колледже вооруженных сил, была представлена в июне текущего года.

С функциональной точки зрения система являет собой набор средств, позволяющих получить мультимедийное представление различных вариантов действий офицеров. Эти сценарии формируются при помощи механизма Story Drive Engine, предложенного специалистами Paramount. Работы финансировались DMSO.

«Технология Story Drive превращает курсантов в кинозрителей, а роль режиссера при этом отводится учителю», — пояснил Тач.

Во время работы с имитатором Final Flurry курсанты как бы попадали в самый разгар ближневосточного кризиса. Иран и Соединенные Штаты — на грани серьезной конфронтации, а радикально настроенные пакистанские власти уже готовы направить свои ракеты с ядерными боеголовками в сторону Индии.

Представители DMSO и Paramount подчеркнули, что отрабатываемый сценарий — всего лишь художественный образ, помогающий людям научиться стратегически мыслить.

Руководитель виртуальных учений может предлагать различные варианты продолжения сценария в зависимости от реакции курсантов и принимаемых ими решений. Для этого используется набор видеоклипов, а также средства голосовой электронной почты и программное обеспечение, предназначенное для обобщения информации в имитируемой сети intranet Национального совета безопасности.

«Это больше чем просто кино, — подчеркнул Тач. — Это реалистичная имитация вероятных событий. Таким образом курсанты получают возможность самостоятельно принимать решения, способные непосредственно повлиять на ход истории».

В самые критические моменты перед курсантами появляются мультимедийные образы представителей высшего руководства Вооруженных сил. Для этого используются новейшие клипы телевизионного канала ZNN-TV. В клипах, посвященных обострению отношений между Соединенными Штатами и Ираном, представлена атака на корабли в проливе Хормуца, а также попытка применения биологического оружия на территории США. Это упражнение имеет важное практическое значение, потому что информационные программы принимаются сегодня везде, где есть телевизор.

После этого курсантам предлагается составить доклад президенту. Выслушав советы, президент одобряет их, действуя в полном соответствии с полученными рекомендациями. В конце дня он появляется на экране в блоке новостей. Такое развитие событий поначалу несколько удивляет курсантов.

«Месяцы работы сотрудников Paramount над сценариями и базовыми материалами не пропали даром, позволив воссоздать реальный процесс с различными поворотами сюжета», — отметил вице-президент и художественный руководитель студии Paramount Digital Entertainment Ник Иуппа.

Конуин заявил, что DMSO планирует и в дальнейшем в интересах Пентагона разрабатывать проекты, позволяющие проанализировать первичную реакцию курсантов. Для этих целей механизм Story Drive Engine подходит как нельзя лучше. Он подчеркнул, что DMSO и в дальнейшем собирается принимать участие в обучении сотрудников Министерства обороны различным приемам, необходимым в повседневной деятельности, и оперативному искусству, создавая при помощи механизма Story Drive Engine реалистичные сценарии: «Курсанты будут ощущать себя непосредственными участниками боевых действий».

Тач заметил, что мультимедийные тренировки сплачивают коллектив, поскольку каждый член группы принимает участие в разработке сценариев, выходящих далеко за пределы аудитории.

Возможность создания сплоченной команды — одно из основных достоинств усовершенствованной имитационной среды.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями