Компании объявили о подписании компенсационного договора, который, по существу, освобождает Compaq от крайне обременительных с финансовой точки зрения OEM-обязательств, унаследованных ею от приобретенной в начале 1998 года Digital. OEM-соглашение было оформлено в феврале 1998 года после покупки Cabletron подразделения Network Products Group, входившего в состав Digital Equipment.

По новым условиям подразделение Compaq, занимающееся системной интеграцией, теперь будет просто продавать оборудование Cabletron под оригинальной торговой маркой. Кроме того, Compaq инвестирует 10 млн. долл. в подразделение Spectrum компании Cabletron и приобретет в течение нескольких ближайших лет определенное количество производимого им программного обеспечения.

«Мы не будем предлагать сетевые устройства под торговой маркой Compaq, однако намерены по-прежнему распространять изделия Cabletron через подразделение Professional Services Group», — заявили представители Compaq.

Руководство Cabletron надеется сохранить оборот на прежнем уровне, по крайней мере в течение ближайших двух кварталов, частично благодаря компенсационной сделке с Compaq. Благоприятным фактором для Cabletron является то, что она и в дальнейшем будет продавать продукты Compaq, предназначенные для использования во внутренней сети корпорации. В Cabletron также рассчитывают, что оборудование компании по-прежнему будут приобретать пользователи Compaq и Digital.

Аналитики считают, что решение Compaq инвестировать в подразделение Spectrum и приобрести технологию Spectrum поможет корпорации поддержать свое подразделение системной интеграции. Заказчикам понадобится платформа управления, которая обладает более широкими возможностями, чем выпускаемый Compaq Insight Manager, по мере того как они будут пытаться интегрировать компьютеры Compaq в гетерогенные сети, которые содержат системы среднего класса и мэйнфреймы, офисные АТС, устройства и системы доступа в Internet.

«Compaq не имеет системы управления уровня предприятия в отличие от Tivoli, — отметил Крег Джонсон, руководитель компании The Pita Group. — Ей такая система необходима, особенно с учетом деятельности, связанной с интеграцией».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями