Дуг Браун

Дуг Тайгар: «Исследования, финансируемые в рамках грантов KDI, уникальны»

Национальный научный фонд США (NSF) выделил 50 млн. долл. в виде грантов для исследовательских организаций страны в целях реализации проекта «Информационные технологии для XXI века» (IT2), выдвинутого администрацией Клинтона в поддержку фундаментальных исследований в области компьютерных технологий.

В соответствии с программой Knowledge and Distributed Intelligence (KDI) NSF предоставил 31 грант 24 организациям, которые ведут работы по различным тематикам, от подготовки текста закона о защите интеллектуальной собственности в цифровую эпоху до использования компьютеров при создании фармацевтических средств.

По мнению Ричарда Хильдербрандта, официального представителя NSF, возглавляющего комиссию по распределению грантов, KDI послужит фундаментом вышеупомянутой инициативы IT2.

Белый дом приступил к реализации IT2 в соответствии с рекомендациями Консультативного комитета по информационным технологиям при президенте. В официальном документе говорится, что федеральное правительство ставит под сомнение авторитет страны на международном ИТ-рынке, отказываясь предоставлять средства на фундаментальные разработки в области информационных технологий.

Комитет рекомендовал в течение пяти лет удвоить размеры финансирования подобных проектов, причем большую часть средств направлять именно на фундаментальные исследования. Планируется, что помощь из фонда IT2 получат шесть правительственных организаций: Национальный научный фонд, министерства обороны и энергетики, НАСА, национальные институты здравоохранения и Национальный комитет по океанологии и атмосферным явлениям.

Гранты призваны стимулировать фундаментальные исследования, предусматриваемые IT2, в частности, в области высокопроизводительных вычислений, Next Generation Internet и специфических социальных проблем цифровой эпохи. «KDI повысит роль Национального научного фонда в реализации такого рода инициатив», — подчеркнул Хильдербрандт.

По мнению Дуга Тайгара, профессора Университета Беркли (шт. Калифорния), исследования, финансируемые в рамках грантов KDI, уникальны. Тайгар и еще два профессора этого университета получили грант в размере 940 тыс. долл. на исследование экономических, юридических и технических аспектов права на интеллектуальную собственность в цифровую эпоху.

По мнению Тайгара, ранее серьезного анализа в этой области не проводилось, по крайней мере такими независимыми организациями, как университеты.

«Поскольку эта работа должным образам не координировалась, мы считаем, что Национальный научный фонд — бесспорный кандидат на руководство такого рода работами, — подчеркнул Тайгар. — Учитывая огромный интерес к сетевым вычислениям, следует подчеркнуть особое значение изысканий в этих областях».

Администрация Клинтона обратилась в конгресс с просьбой выделить на реализацию IT2 146 млн. долл. Белый дом, однако, согласился выплатить только 35 млн. долл. на фундаментальные исследования в области информационных технологий через Национальный научный фонд.

По словам Дэвида Стоннера, представителя фонда в конгрессе, сенат рассмотрит вопрос о финансировании уже в ближайшее время. «Это позволит оценить наши перспективы, — сказал он. — Скорее всего будет принят промежуточный вариант, учитывающий точку зрения Белого дома и сената».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями