HP и Oracle планируют совместноразрабатывать системы CRM

Компании Hewlett-Packard и Oracle планируют совместно разрабатывать и распространять ПО Oracle Internet для аппаратной платформы HP.

По словам недавно назначенного генерального директора HP Карли Фьорины и главы Oracle Ларри Эллисона, компании свяжут через Internet свои службы продаж. Широкомасштабное соглашение предусматривает, что HP будет использовать и продавать разработанный Oracle пакет программного обеспечения управления взаимоотношениями с заказчиками (CRM — customer relationship management), а Oracle будет создавать приложения электронной коммерции для версии ОС Unix, разработанной HP.

Обе компании рассматривают CRM как центральное направление бизнеса. «Мы занимаемся CRM, поскольку этот сегмент рынка сейчас один из самых быстрорастущих. Темп его роста почти в три раза больше, чем у рынка в целом», — отметила Фьорина.

Кроме того, Oracle будет использовать компьютеры HP внутри компании для поддержки приложений CRM и электронной почты. В свою очередь HP намерена расширить набор консультационных услуг по вопросам систем CRM, реализуемых, в частности, с применением программного обеспечения Oracle, продаваемого с компьютерами систем HP.

Эллисон подчеркнул, что использование средств CRM становится приоритетным для многих компаний, планирующих развертывать свои операции в Internet.

Часть аналитиков указывают, что заключение альянса усилит интерес к обеим компаниям со стороны потребителей.

«Новое соглашение позволит расширить каналы продаж для Oracle, а Hewlett-Packard получит в свое распоряжение очень мощный продукт», — подчеркнула Пегги Менсони, специалист по системам CRM исследовательской компании AMR Research.

Новые нициативы

Oracle анонсировала целый ряд других инициатив, среди которых были следующие.

  • Сертификация СУБД Oracle8i для работы с операционной системой Red Hat Linux

  • Выпуск FastForward Distribution — пакета ПО планирования ресурсов предприятия и соответствующих служб, призванных способствовать интерактивному ведению бизнеса некрупными дистрибьюторами

  • Выпуск пакета программного обеспечения и услуг, получившего название FastForward Web Store, который позволит небольшим компаниям продавать свои продукты по Сети

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями