Игорь Лукьяненко

Алексей Проничев: «Цель открытого тестирования — поднять качество нашего ПО»

На примере деятельности многих западных разработчиков программного обеспечения можно утверждать, что практика привлечения сторонних специалистов к бета-тестированию в период подготовки какого-либо продукта распространена достаточно широко. Российские же компании бета-тестирование таким образом никогда не организовывали, полагаясь на собственную систему внутренних испытаний.

Первыми практику открытого бета-тестирования решила внедрить компания «Арсеналъ». По словам исполнительного директора Алексея Проничева, по мере усложнения продукта и роста его популярности тестированию необходимо уделять больше внимания. И небольшой коллектив штатных специалистов, занимающихся тестированием, может просто не уложиться в срок, отведенный на подготовку новой версии.

Поэтому 23 сентября было объявлено днем начала широкомасштабного внешнего тестирования пятой версии редактора «Лексикон». Его участником мог стать любой пользователь, имеющий персональный компьютер, доступ в Internet и адрес электронной почты, заполнив соответствующую анкету либо на Web-сервере «Арсенала» (www.ars.ru), либо на стенде компании на выставке Softool ?99. После подачи заявлений отбираются наиболее перспективные кандидатуры и уже они получат первую бета-версию, которую сменит вторая, и т. д. Общение с экспертами предполагается осуществлять через Internet как для оперативности, так и для удешевления проекта. После окончания тестирования все его участники бесплатно получат коммерческую версию «Лексикона», а наиболее активных обещают наградить ценными подарками.

Конечно, такой метод тестирования сопряжен с дополнительными расходами и организационными проблемами. Но полученный в результате всестороннего анализа материал составит не только ядро пятого «Лексикона», но и основу новых версий этого текстового редактора. Несмотря на то что организация открытого тестирования требует денег, по словам Проничева, расходы никак не скажутся на стоимости коммерческого варианта редактора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями