«Аквариус Дата» представляет линейку серверов AquaServer

Леонид Гольденберг настроен весьма решительно

Речь идет о компании «Аквариус Дата», генеральный директор которой, Леонид Гольденберг, на прошедшей 27 сентября пресс-конференции объявил о начале поставок серверов под торговой маркой AquaServer.

Рынок серверов в России имеет ряд особенностей, которые и позволяют «Аквариус Дата» рассчитывать на успешный старт нового бизнес-направления. Во-первых, потребители весьма остро реагируют на уровень цен, что связано с продолжающимся экономическим кризисом. Во-вторых, большинство клиентов понимают разницу между персональным компьютером с SCSI-адаптером и специально сконструированным сервером. И нуждаются именно в последнем.

Компания «Аквариус Дата» хорошо известна на корпоративном рынке, на который с 1989 года поставляет свои персональные компьютеры. И имеющийся научно-производственный потенциал позволил ей начать выпуск такой высокотехнологичной продукции, как серверы. По словам Гольденберга, производство серверов сейчас является приоритетным направлением развития компании и рассматривается как важный фактор повышения конкурентоспособности среди фирм, работающих на российском рынке. Сейчас на выпуске этой продукции задействованы лучшие производственные мощности «Аквариус Дата» в Шуе, отвечающие требованиям стандарта Р ИСО 9002. Продвигаться новая для компании техника будет как через каналы эксклюзивного дистрибьютора — компанию OCS, так и через прямые продажи корпоративным заказчикам. Хорошее соотношение цена/производительность должно обеспечить успех серверов AquaServer на фоне более дорогой продукции западных производителей. Сервисные сети как самой «Аквариус Дата», так и OCS помогут разобраться с возникающими у клиентов проблемами, связанными с сервером, в течение 24 часов. Все это позволяет Гольденбергу рассчитывать на то, «Аквариус Дата» к концу 2000 года будет иметь до 20% рынка серверов России. Как пример грядущего успеха, Гольденберг упомянул один из тендеров, в котором AquaServer оказались предпочтительнее аналогичных по производительности серверов Compaq ProLiant.

С чем же вышла компания к корпоративному заказчику? Сейчас производятся два семейства серверов — для небольших и средних рабочих групп (AquaServer EI) и масштаба предприятия (AquaServer PI). Оба они строятся на платформах производства корпорации Intel. Серверы AquaServer включают в себя модели, содержащие либо один процессор Intel Pentium II 350 МГц (AquaServer EI100), либо до восьми Pentium III Xeon 550 МГц (AquaServer PI800RM). На все свои серверы «Аквариус Дата» предустанавливает операционную систему Microsoft Windows NT Server 4.0.

Серверы AquaServer семейства EI могут поддерживать рабочие группы численностью до 20 рабочих мест, претендовать на роль файлового или принтсервера, на котором еще размещена средних (порядка сотен мегабайтов) размеров база данных. Базовая конфигурация младшей модели в семействе, AquaServer EI100, состоит из системной платы Intel N440BX и установленного на ней одного Intel Pentium II 350 МГц,. Плата позволяет наращивать производительность сервера за счет установки до двух процессоров Pentium III 550 МГц. Оперативная память с коррекцией ошибок (ECC SDRAM) тоже может быть увеличена со стандартных 128 Мбайт до 1 Гбайт. Дисковая подсистема включает в себя жесткий диск объемом 4,6 Гбайт с интерфейсом Ultra Wide SCSI. При необходимости количество жестких дисков можно довести до четырех. AquaServer EI200 изначально поставляется с двумя процессорами и имеет два интерфейса Ultra2 SCSI. Отличие старшей модели семейства — AquaServer EI300 — в том, что в нее устанавливается процессор Pentium II Xeon 400 МГц с возможностью замены на более производительные Pentium III Xeon в количестве двух экземпляров.

Семейство AquaServer PI имеет смысл использовать на средних или крупных предприятиях. Соответственно эти модели выполнены на другом, более высоком уровне обеспечения бесперебойности работы за счет избыточных источников питания с возможностью их горячей замены и жестких дисков с аналогичной функцией. Даже младшая модель семейства, AquaServer PI200, поддерживает до шести винчестеров Ultra Wide SCSI, заменяемых без остановки сервера. Повышенную производительность ей обеспечивают два процессора Intel Pentium II Xeon 400 МГц, которые в любой момент могут быть заменены на более совершенные, вплоть до Pentium III Xeon 550 МГц. Под маркой AquaServer PI401 и 402 «Аквариус Дата» выпускает четырехпроцессорные серверы. Самая производительная модель носит название AquaServer PI800RM и, хотя стандартно поставляется с двумя процессорами Pentium III Xeon 500 МГц, позволяет наращивать конфигурацию до восьмипроцессорной системы. При этом 1 Гбайт предустановленной памяти может быть увеличен до верхнего значения в 32 Гбайт.

В настоящее время идет тестирование серверов AquaServer на совместимость с Microsoft Windows NT Server 4.0. Но заказчики не хотят ждать, и уже сейчас продажи серверов AquaServer семейства EI составляют приблизительно 50 штук в месяц. Спрос же на усовершенствованное семейство AquaServer PI оценивается как 10-12 экземпляров ежемесячно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями