Устроители конкурса приятно удивлены активностью программистов

В июне нынешнего года 3Com и «МакЦентр» объявили о проведении конкурса на самую полезную и интересную программу для платформы PalmOS среди российских программистов. Конкурс, получивший название «Палмовая ветвь», планировалось завершить в августе, но обилие разработок и активность программистов заставили продлить его срок. В итоге награждение победителей состоялось 29 сентября в рамках выставки SofTool ?99.

Как отметил заместитель генерального директора компании «МакЦентр» Дмитрий Хавжу, количество и качество присланных работ превысило самые смелые ожидания устроителей конкурса и продемонстрировало большой интерес российских программистов к созданию всевозможных программ для платформы PalmOS. Жюри рассмотрело около 20 работ, которые были признаны наиболее удачными. В итоге высшими наградами были отмечены три из них, остальные авторы получили поощрительный приз.

Представленные работы можно условно разделить на несколько классов. Игры (34%), словари и справочники (26%), утилиты для разработчиков (26%) и программы, облегчающие использование компьютеров Palm в повседневной жизни (13%). По мнению компетентного жюри, некоторые из присланных программ настолько хороши и полезны, что просто непонятно, почему они не были реализованы до сих пор (как говорится, «идея витала в воздухе»). К ним по праву относятся PalmZip и Silkyboard, занявшие первое и третье места соответственно.

Первая программа позволяет упаковывать исполняемые файлы PalmOS на настольном ПК еще до инсталляции на компьютер Palm. Модуль, устанавливаемый на Palm, позволяет запускать сжатые программы совершенно «прозрачно» для пользователя. Выигрыш в объеме может достигать 40%. Константин Кляцкин, автор этой утилиты, получил главную награду конкурса — карманный компьютер Palm V.

Другая разработка, Silkyboard, представляет собой программно-аппаратный комплекс для упрощения ввода русских текстов в карманный компьютер. Материальной частью программы является прозрачная пленка с изображением русской клавиатуры, которая наклеивается на область Graffiti экрана компьютеров Palm. Пользователь может вводить буквы непосредственным нажатием на соответствующую кнопку нарисованной клавиатуры. Возможность использовать символы Graffiti при этом сохранена. Автор разработки, Алексей Костенко, не только удостоился третьего места и компьютера Palm III, но и получил предложение от «МакЦентра» на совместную коммерческую реализацию Silkyboard.

И наконец, серебряный призер, Анатолий Беланков, предложил программу под названием AutoPilot. Помимо пособия по оказанию первой медицинской помощи и таблицы цифровых кодов автомобильных номеров Российской Федерации, эта программа содержит еще один очень интересный модуль. AutoPilot на основании данных, вводимых пользователем, — вес человека, количество и крепость алкогольных напитков и время их последнего приема — позволяет рассчитать время, когда можно безбоязненно садиться за руль автомобиля. Полевых испытаний жюри не проводило, но консультация с наркологами позволила сделать вывод, что программа дает весьма точные результаты. Как справедливо отметили члены жюри, AutoPilot не имеет и, похоже, не может иметь зарубежных аналогов. Автор в качестве приза получил Palm IIIх.

Таким образом, прошедший конкурс, с одной стороны, демонстрирует интерес разработчиков к платформе PalmOS, а с другой — способствует популяризации этих компьютеров на российском рынке. Ведь известно, что спрос на те или иные платформы в значительной степени зависит от количества приложений, на них работающих.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями