его больше интересует возможность применения алгоритма, а это в конечном счете может обернуться тем, что компьютеры станут решать за человека.

Финн Йенсен: «Не думаю, что сегодняшние дети, повзрослев, будут воспринимать компьютер как личность»
«Компьютеры должны стать более обходительными, и если мой алгоритм послужит этой цели, я буду только рад», — говорит Финн Вернер Йенсен, профессор Аальборгского университета в Дании.

Джин Болл, старший научный сотрудник подразделения Microsoft Research, использует алгоритм Йенсена для компьютерного синтезирования эмоций, дабы улучшить взаимодействие человека с компьютером, при этом не исключается ситуации, когда машина, к примеру, успокаивает не в меру раздраженного пользователя.

Алгоритм Йенсена также считается лучшим способом вычисления вероятностей в Байесовых сетях, формализме, используемом специалистами в области искусственного интеллекта в случаях, когда сохраняется неопределенность из-за неполноты знаний.

Хотя «отцом» Байесовых сетей считается профессор Лос-Анджелесского университета Иудея Перл, они носят имя Реверенда Томаса Байеса. Байес (родился в Лондоне в 1761 году) первым предложил математический аппарат для подсчета так называемых условных вероятностей.

Алгоритм Йенсена используется также в других исследованиях, ведущихся в Microsoft Research, а корпорация Hewlett-Packard недавно открыла в Аальборге научную лабораторию, занимающуюся предсказанием технических проблем на основе Байесовых сетей.

Некоторые сферы применения алгоритма вызывают у Йенсена беспокойство. Военные используют Байесовы сети для воспроизведения различных сценариев боевых операций. Технология служит для выработки тактических рекомендаций для офицеров, на основе их ответов на различные вопросы. Например: является ли данный объект танком? Если да, есть ли на нем вражеские опознавательные знаки? Если да, нужно ли его атаковать?

В далекой перспективе руководимые подобным образом военные средства будут, по словам Йенсена, посылать на войну, чтобы избежать человеческих потерь. «Возможная эскалация агрессии меня пугает», — сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями