Оригинальная методика ростовского провайдера

По информации пресс-службы ГУВД Ростовской области, в период с 17 по 22 сентября в Ростове-на-Дону арестовано несколько лиц, осуществлявших несанкционированный доступ к Internet с помощью паролей, принадлежащих легальным пользователям. Операция по задержанию произведена работниками ГУВД Ростовской области при содействии службы информационной безопасности ведущего ростовского провайдера — компании «ААА-Интернет». Большинство нарушителей было арестовано непосредственно на месте в момент совершения противоправного деяния. Задержанные помещены в следственный изолятор временного содержания.

Очевидно, что кража паролей стала достаточно распространенным событием в Сети, в том числе российской. «ААА-Интернет» поставил перед собой задачу защитить их от такой опасности. Для этой цели был разработан и внедрен комплекс мер, в том числе — автоматическое определение номера звонящего абонента. Сигнал АОН выдается и анализируется телефонной станцией, каким-либо образом защититься или «подделать» ответ фактически невозможно.

Всем легальным пользователям было предложено «привязать» свой пароль к одному или нескольким номерам телефонов, чтобы исключить его несанкционированное использование. Однако некоторые из них в этом плане оказались весьма неповоротливы, чем не преминули воспользоваться ростовские хакеры. Несмотря на явную опасность быть пойманными, они продолжали применять краденые пароли, нанося ущерб и пользователям, и провайдеру. Сейчас по нескольким наиболее показательным случаям несанкционированного доступа возбуждено уголовное дело.

Хакеры, возможно, получат по заслугам, но нет гарантии, что в СИЗО по недоразумению не попадут истинные абоненты уважаемого провайдера, забывшие указать один из телефонных номеров, через который они захотели поработать в Сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями