Винт Серф рассуждает о проблемах с протоколами при передаче данных на Марс
Здесь собрались 11 лауреатов премии SIGCOMM Award, удостоенные этой награды за значительный вклад в области сетей связи. Не было только одного из награжденных — Джона Постела, который, к сожалению, умер в октябре прошлого года.

Кроме того, отсутствовал Альберт Гор, начинавший свою карьеру недалеко от Гарварда. Кое-кто иронизировал по поводу роли Гора в совершенствовании Internet. Но я могу вам напомнить, что при работе в Internet вы используете многие из оригинальных АЛГОРитмов.

Пол Беран — председатель совета директоров компании Com21, первый обладатель премии SIGCOMM Award. Он получил ее в 1989 году за тот вклад, который он внес в разработку концепции коммутации пакетов. Выступая за круглым столом, Беран подчеркнул, что сеть Internet должна использоваться для того, чтобы помочь развивающимся странам преодолеть экономические трудности — тот уровень развития, когда они с максимальной вероятностью готовы начать войну.

Дэвид Кларк из Массачусетсского технологического института отметил, что доступ в Internet все чаще осуществляется с помощью устройств со специализированными встроенными процессорами, а не с помощью ПК, универсальность которых сейчас скорее во вред, чем на пользу.

Леонард Клейнрок из Университета штата Калифорния говорил о технических трудностях, связанных с необходимостью поддерживать мобильность пользователей Internet. Их решение требует постановки серьезных научных задач.

Хуберт Зиммерман, сотрудник корпорации Sun Microsystems, возглавивший в свое время работы по подготовке спецификаций Open Systems Interconnection, поднял вопрос об удобстве использования. Функциональная избыточность программного обеспечения становится причиной ее сложности, ненадежности и порождает другие проблемы, препятствующие развитию Internet.

Сэнди Фрезер, ведущий научный сотрудник AT&T, особо остановился на ситуации с архитектурой Internet. Масштабируема ли она? Почему мы до сих пор не перешли от IPv4 на IPv6? Не является ли хваленая организация Internet Engineering Task Force чересчур консервативной?

У Роберта Кана, основателя Центра национальных исследовательских инициатив, наибольшую обеспокоенность вызывает факт, что даже 128-разрядная адресация IPv6 недостаточна для поддержки всех тех объектов, которые мы собираемся подключить к всепроникающим сетям.

Пол Грин, директор по оптическим сетям Tellabs, говорил о мультиплексировании с разделением по длине волны. Возможно, вскоре мы будем использовать скорость передачи 10 Гбит/с на каждой из 1000 длин волны света, что означает 10 Тбит/с на волокно. Для вас, пользователи с плохими модемами, килобит — это нанотерабит.

Дэвид Дж. Фарбер из Университета штата Пенсильвания предупреждает, что Internet, особенно в руках властей, представляет угрозу конфиденциальности. Чтобы Сеть могла работать оперативно, необходимо собрать слишком много персональной информации.

Винт Серф, первый вице-президент MCI Worldcom, упомянул о проблемах с протоколами при передаче данных на Марс. Сейчас препятствием является высокая задержка и недостаток полосы пропускания, впрочем, и та и другая задачи в ближайшее время будут решены.

Ларри Робертс, директор компании Packetcom, вспомнил, что еще в 1969 году расходы на вычисления стали намного меньше затрат на коммуникации, поэтому появление коммутации пакетов стало неизбежным. Приведут ли усовершенствования в оптических коммуникациях, теперь опережающие темпы, предсказываемые законом Мура, к тому, что коммутация пакетов устареет? Сам Робертс так не считает.

Более подробную информацию о конференции можно найти по адресу acm.org/sigcomm/sigcomm99.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями