Рич Макгинн на Networld+Interop — о следующем поколении «сети сетей»

Рич Макгинн: «Пока IP не готова поддерживать сетевое ядро в качестве основной составляющей»
Мы наблюдаем начало процесса, который к 2005 году приведет к увеличению емкости сетей в 250 раз, при этом стоимость их использования останется на том же уровне или даже уменьшится. Так считает Рич Макгинн, генеральный директор компании Lucent Technologies.

По мнению Макгинна, увеличение емкости последует за новыми открытиями в области микроэлектроники и технологий оптических сетей, которые позволят реализовать новые типы сервисов и приложений для распространения мультимедиа-информации, для поддержки электронной коммерции, а также для передачи голоса и данных.

Макгинн высказал свою точку зрения в середине сентября на ежегодной выставке Networld+ Interop. По предварительным данным, эту выставку, где представлен широкий диапазон сетевых продуктов — от ПК-модемов до коммутаторов и маршрутизаторов, рассчитанных на операторов Internet, — посетили более 50 тыс. человек.

Коснувшись самой актуальной темы выставки, Макгинн отметил, что весь голосовой трафик и трафик данных будут объединены в «сеть сетей» на базе коммутации пакетов, аналогичной Internet.

«Различия между сетью PSTN и сетью передачи данных начинают постепенно стираться. Когда трафик данных превзойдет голосовой трафик, потребность в объединении сетей в одну оптическую сеть на базе коммутации пакетов станет абсолютно очевидной», — подчеркнул он.

При этом руководитель Lucent советует компаниям тщательно проанализировать все аспекты своей инфраструктуры базовых коммутаций, прежде чем принимать решение о переходе на IP-сети.

«Пока IP не готова поддерживать сетевое ядро в качестве основной составляющей. Это произойдет лишь через несколько лет», — считает Макгинн. По его словам, основная задача, которая сейчас стоит перед отраслью — это обеспечить в объединенной сети будущего уровень надежности, которым отличаются современные голосовые сети.

Точка зрения Макгинна отличается от мнения официальных представителей конкурента Lucent — компании Cisco Systems, выпускающей большую часть оборудования для сетей передачи данных, составляющих основу Internet, которая представила новые элементы интегрированной архитектуры, получившей название AVVID (Architecture for Voice, Video and Integrated Data), и призывает компании немедленно начать реализацию объединенных сетей.

Как отметил Макгинн, Internet — не единственное предназначение новой сети. Необходимы общие протоколы, которые позволят взаимодействовать сетям различных типов — беспроводным, проводным и кабельным. Кроме того, отрасль должна обеспечить гарантированные уровни обслуживания, увеличить полосу пропускания и добиться большей масштабируемости. «Сети — это живые организмы, которым необходимо постоянное питание и опека, чтобы они могли работать должным образом», — подчеркнул Макгинн.

Сетевые технологии сейчас находятся примерно на том же этапе развития, что и полупроводниковые технологии 15 лет назад. И если производительность полупроводниковых систем удваивалась каждые полтора года, то производительность сетей с той же легкостью могла бы ежегодно увеличиваться вдвое. Такой рост обусловлен достижениями в фотонике — науке, которая лежит в основе оптических сетей.

Через десять лет волоконно-оптические сети смогут предложить потребителям и компаниям емкость, способную поддерживать пропускную способность до 1000 Тбит/с. К тому времени беспроводные сети будут усовершенствованы и смогут обеспечить большую полосу пропускания в тех регионах мира, где развертывание проводных сетей экономически неоправданно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями