Иногда стимулом к изобретению становится не полет творческой мысли и не необходимость, а желание отдохнуть от нудной и тяжелой работы.

Джон Бэкус, глава команды разработчиков языка Fortran в IBM
Джон Бэкус убежден, что именно это заставило его разработать язык, в значительной мере автоматизирующий работу программиста — Fortran, то есть formula translation (преобразование формул). К тому времени 29-летний математик Колумбийского университета уже несколько лет занимался разработкой компьютеров моделей 701 и 704 корпорации IBM и просто устал от сложного программирования.

«Мне было просто лень, — объясняет сейчас 74-летний Бэкус свое тогдашнее вдохновение. — Создание программ жутко изматывало — приходилось заниматься массой всяческих мелочей. Поэтому мне и хотелось все это упростить».

Бэкусу пришлось все делать самому. Еще не существовало исследований, которые подтвердили бы правильность его идей, отсутствовали методики разработки программного обеспечения — Бэкус был первопроходцем.

В конце 1953 года он написал докладную записку, в которой утверждал, что от половины до трех четвертей операционных затрат на компьютеры приходится на программирование и тестирование. «Заработная плата программистов в целом эквивалентна или превышает стоимость аренды (покупки) компьютера», — писал Бэкус. Он справедливо полагал, что если удастся организовать группу, которая смогла бы создать язык для автоматизации порождения кода инструкций, это позволило бы значительно снизить расходы за счет того, что компьютер смог бы решать повторяющиеся задачи, выполняя организованные в цикл одни и те же наборы команд.

Идея Бэкуса не была оригинальной. Грейс Хупер, работавший в компании Remington Rand в подразделении, которым руководил Макли, создал компилятор A-O, предназначенный примерно для того же. Но компилятор, как заметил Бэкус, был громоздким, слишком медленным, и работать с ним было крайне сложно. Более того, новый компьютер 704 корпорации IBM был наделен двумя возможностями, которые могли бы помочь той миссии, которую взял на себя Бэкус, и в то же время усложнить ее.

Встроенные регистры сопроцессора, выполняющие операции с плавающей точкой, и индексные регистры позволили модели 704 использовать автоматические математические операторы, которые избавляют от необходимости писать повторяющиеся коды команд. Совершенствования означают, что методики программирования должны быть намного умнее, потому что, как отметил Бэкус, «нельзя создавать трафарет на основе неэффективных процедур».

Сложность в совокупности с разочарованием от крайне низкой производительности компилятора A-O посеяли скептицизм по отношению к подобным проектам как в самой IBM, так и за ее пределами. Но шеф Бэкуса Кутберт Хэрд, впоследствии руководитель подразделения прикладных научных исследований корпорации IBM, предоставил ему свободу действий, и в начале 1954 года работа закипела.

В первую очередь Бэкус пригласил к сотрудничеству Ирвинга Зиллера из компании IBM, а позже к ним присоединился еще один разработчик из IBM — Харлан Херрик. Он сказал, что искал творческих, опытных и умных людей. «У нас было много специалистов по физике, кристаллографии и английскому языку», — отмечает Бэкус.

Шелдон Бест, приглашенный на временную работу из Массачусетсского технологического института, написал самую сложную часть программы, как сказал Бэкус, «поняв, как использовать индексные регистры». «Он создал блок-схему, которая сначала умещалась на одном листе бумаги, и по мере того, как наращивалась его концепция, Бест склеивал эти листы в одну большую блок-схему, — вспоминает Бэкус. — Когда он вернулся обратно в MIT, нам потребовалось несколько месяцев, чтобы разобраться, что все это значит и как оно работает».

Рой Нат, руководитель центра данных в United Aircraft, позже основавший компанию Computer Science, настолько проникся идеей создания языка, что тоже присоединился к группе его разработчиков. «Вспоминая о Роне, я так и вижу, как он сидит за перфорационной машиной и набивает перфокарты с программой. Он отвечал за всю систему ввода/вывода в языке Fortran», — рассказывает Бэкус.

Программисты часто работали поздно вечером, иногда спали днем в отеле Hotel Langdon, расположенном напротив здания IBM на Мэдиссон-авеню в Нью-Йорке, так что могли использовать машинное время по ночам. За два года группа значительно выросла, и в нее вошли некоторые из лучших программистов IBM.

Лето 1956 года было потрачено на тестирование языка. Первые копии Fortran для пользователей IBM выпустила в 1957 году.

Сейчас, 42 года спустя, Fortran остается доминирующим языком, который используется при создании многих систем военного назначения и научных приложений.

События в области технологий

Группа специалистов из корпорации IBM и American Airlines ведет научную разработку, ставшую прообразом Sabre — компьютеризированной системы бронирования авиабилетов

IBM продает 450 из 650 калькуляторов с магнитными барабанами, превысив объем продаж систем 701 Defense Calculator, и становится первой компанией, начавшей массовое производство компьютеров

Уильям Шокли, получивший Нобелевскую премию за создание транзистора, организовал компанию Shockley Semiconductor. Компания объединяет Fairchild Eight — группу инженеров, которые создадут Fairchild Semiconductor, что в свою очередь приведет к возникновению Кремниевой Долины

В 1954 году родились

  • Сьюзан Каре, легендарный дизайнер Macintosh (улыбающийся компьютер, часы, мусорная корзина)
  • Скотт Макнили, глава компании Sun Microsystems
  • Опра Уинфри
  • Фил Циммерман, создатель Pretty Good Privacy
  • Джерри Сэйнфилд
  • Джон Траволта

Другие памятные события

США производят испытание водородной бомбы на атолле Бикини. Мощность бомбы в два раза превысила предполагаемую, и взрыв оказался в 1000 раз сильнее, чем в Хиросиме

Лучший фильм: «В полосе прибоя»

Число домовладельцев, имеющих телевизор: 29 млн.

Представлен первый обед из полуфабрикатов. Он стоит 98 центов, и в него входит индейка, приправа, соус, бобы и сладкий картофель.

Мерилин Монро выходит замуж за Джо Димаджо

Алан Тьюринг, математик и один из первых специалистов в области искусственного интеллекта, покончил жизнь самоубийством после того, как был обвинен и привлечен к суду за гомосексуализм

Пущена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция в Обнинске

Появляется первая телевизионная мыльная опера «Тайный циклон»

Верховный суд США выносит решение против сегрегации в деле Браун против Совета по образованию города Топека

Вьетнам делится на Северный и Южный

Бенджамин О?Дэвис становится первым чернокожим генералом ВВС США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями