От стратегии компании в области инструментария зависит будущее XML

В ближайшее время корпорация Microsoft намерена изложить свой взгляд на технологию разработки распределенных приложений для Web. Свою концепцию она строит на основе Windows 2000, COM+, BizTalk Framework and Server, пакета Visual Studio 6.0a, а также модели Component Object Model (COM).

Пакет Visual Studio 6.0a уже в сентябре появился на прилавках магазинов, а Visual Studio 7.0 — набор инструментальных средств, включающий в себя полноценную поддержку служб COM+, которые входят в состав операционной системы, и обеспечивающий интероперабельность с технологией Extensible Markup Language (XML), — поступит в продажу весной следующего года.

Аналитики полагают, что стратегия, которую выберет Microsoft в отношении интероперабельности, будет определяться тем, сумеет ли технология XML получить широкое распространение среди пользователей и разработчиков ПО, а также наличием синтаксических анализаторов XML в корпоративных продуктах.

Из заверений Microsoft, что «датаграммы» XML упростят организацию взаимодействия между серверами (а ведь именно высокое качество взаимодействия является основой эффективной работы приложений электронной коммерции в Internet), можно сделать вывод: высокого уровня межплатформенной функциональности приложений, созданных средствами пакетов Distributed Internet Applications (DNA) и Visual Studio, удастся добиться еще не скоро. Это объясняется недостаточной зрелостью XML.

Хотя для организации межплатформенного взаимодействия вовсе не обязательно применять компоненты и пакеты, предлагаемые Microsoft, использование средств XML и схем анализа кода XML является абсолютно необходимым. Даже если Консорциум World Wide Web не будет спешить с утверждением технологии XML в качестве стандарта, поддержка производителей и приверженность их собственным, уже доказавшим свою эффективность схемам сохранится.

«Все это очень характерно для Microsoft, — отметил аналитик компании Aberdeen Group Том Дуайер. — Продукты, в названии которых содержится слово ?XML?, не обязательно будут открытыми и интероперабельными. Но в любом случае найдется ряд компаний, которые выработают общий набор схем XML».

«Использование средств XML для повышения интероперабельности различных платформ может отрицательно отразиться на интеграции программного обеспечения, — подчеркнул аналитик Giga Information Group Фил Коста. — О высокой производительности говорить также не стоит, потому что приходится преобразовывать программы из одной модели в другую, а затем в третью. Однако масштабируемость в данном случае сохраняется».

«Обновленная версия Visual Studio, поддерживающая набор инструментальных средств для работы с сервером BizTalk XML Server и платформами Windows следующего поколения, совместима даже с архитектурами, к созданию которых Microsoft не имеет отношения», — отметил менеджер корпорации Microsoft по средствам разработки Грег Лик.

Новая архитектура DNA 2000 позволяет включить сервер Microsoft Transaction Server в категорию служб COM+ и обеспечивает сбалансированность загрузки, оптимальное распределение ресурсов и поддержку кластеризации.

«С помощью DNA мы надеемся выйти на более высокий качественный уровень, — подчеркнул Лик. — В качестве шлюзов будут использоваться базовые технологии COM+ и XML. Кроме того, средства XML обеспечивают обмен информацией с сервером.

Мы полагаем, что наш подход позволит создавать более сложные решения по сравнению с любым из конкурентов.

Это не просто модель, а полностью законченные продукты. Причем в отличие от Enterprise JavaBeans (EJB) реальную выгоду от их использования можно получить прямо сейчас».

Правда, основная роль в обеспечении интероперабельности DNA с другими архитектурами отводится технологии XML и соответствующим схемам, а также серверным интерфейсам Babylon — и вовсе не поддерживаемым Microsoft средствам CORBA или EJB.

Впрочем, такие производители, как Iona Technologies и VisualEdge, собираются и дальше выпускать программное обеспечение, позволяющее связывать архитектуры COM и CORBA.

Эволюция компьютерной платформы и инструментальных средств Microsoft следующего поколения будет определяться темпами развития продуктов XML, предлагаемых как независимыми разработчиками программного обеспечения, так и непосредственно корпорацией.

«Чтобы все это нормально работало, вам понадобятся Windows 2000, COM+ и XML, — подчеркнул Дуайер. — Но пока разработчики не имеют в своем распоряжении такого набора инструментов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями