9 сентября 1999 годане стало черным днем

Несмотря на страшные прогнозы о том, что старые мэйнфреймы и некоторые Unix-системы могут интерпретировать дату 9-9-99 как команду на прекращение работы или экстренный выход из программы, компьютеры по всему миру продолжали честно трудиться.

Однако эксперты предупреждают, что хотя 9 сентября не стал черным днем, это вовсе не означает, что корпоративные компьютеры не будут испытывать никаких проблем 1 января 2000 года, поскольку эти две даты в компьютерах обрабатываются по-разному.

В то время как некоторые компьютеры воспринимают число 9-9-99 как команду выхода из программы, другие машины могут интерпретировать 01-01-00 как 1 января 1900 года, что, скорее всего, приведет к сбою программ поддержки счетов, оплаты и других критически важных систем.

Компании, работающие в регионах, где 9 сентября наступило раньше всего, например, в Новой Зеландии, Австралии и Японии, первыми сообщили, что «четыре девятки» видимого эффекта не оказали. Ничего не случилось и в США. По крайней мере, представители некоторых компаний, входящих в список Fortune 500, такие как Kmart и Merrill Lynch, сообщили, что у них никаких проблем не возникло.

Ряд организаций, которые проводили тестирование на обработку даты 9 сентября, пришли к тому же мнению. «Мы проводили тесты в своих центрах глобальных операций на Дальнем Востоке и в Европе, и никаких сбоев не было», — сообщил Джон Бернс, вице-президент канадского банка Canadian Imperial Bank of Commerce.

Компания North American Electric Reliability Council вела проверку работы компьютерных систем в ночь с 8 на 9 сентября в американских и канадских компаниях, работающих в энергетике. Инцидентов зафиксировано не было.

Все-таки не обошлось

Несмотря на официальное заявление китайских властей о том, что страна пережила 9 сентября без происшествий, некоторые неприятности все же случились. Агентство Reuters со ссылкой на газету China Youth Daily сообщило, что в этот день на фармацевтической фабрике, расположенной на южнокитайском острове Хайнань, произошел сбой информационных систем после того, как компьютеры интерпретировали набор из четырех девяток как текущую дату. Как выяснилось, комбинация девяток в программном обеспечении, используемом на фабрике, служила для того, чтобы информировать компьютер о необходимости прекращения обработки данных.

К счастью, сбой систем реально не повлиял на производство. Интересно, что директор фабрики был предупрежден о возможном сбое заранее, но проигнорировал запросы на приобретение нового компьютерного оборудования и обслуживающих систем. Эксперты относят Китай к числу стран, наименее подготовленных к противодействию «эффекту 2000 года», и рассматривают происшествие на фармацевтической фабрике как легкое предупреждение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями