Количество сторонников платформы Wintel возрастает, но и Unix не уступает позиций

AutoCAD сейчас выпускается только для ОС Windows, хотя ранее также выходили версии для Mac и Unix
Системы автоматизированного проектирования и производства (computer aided design/machinery, CAD/CAM) когда-то были доступны лишь инженерам, усердно трудившимся за соединенными с мэйнфреймом мониторами — он обладал вычислительной мощью, достаточной для формирования экранных объектов. Однако развитие ПК и недорогих рабочих станций привело к тому, что «клуб пользователей» CAD/CAM настолько вырос, что многие из входящих в него даже не являются инженерами.

Однородный когда-то рынок заблистал многообразием. Архитекторы, проектирующие обновление здания Пентагона, работают с системами автоматизированного проектирования на мощных ПК, а инженеры NASA имитируют работу турбинных ракетных двигателей на многопроцессорных рабочих станциях с RISC-процессорами.

Главная проблема, перед которой оказываются начинающие пользователи, — проблема выбора между развивающейся платформой Intel/Windows NT и классической RISC/Unix. Количество сторонников платформы Wintel, привлекаемых низкими ценами, возрастает, но и Unix не уступает позиций, особенно в области систем старшего класса.

Как сообщил менеджер по развитию бизнеса Silicon Graphics Майкл Шульман, во вновь формируемых организациях по компьютерному проектированию 90% оборудования — станции на базе Windows NT. В коллективах же, изначально полагавшихся на Unix, таких машин примерно 50%. «Те, кто вырос в мире ПК, чувствуют себя более комфортно с Windows NT, — говорит Шульман. — К тому же, кроме приложений CAD/CAM, для NT написаны еще сотни тысяч различных программ».

Джо Ферлаццо из компании Technology Business Research подчеркивает, что компьютеры на процессорах Intel все глубже и глубже проникают на рынок, принадлежащий RISC-системам; однако, например, такие приложения, как системы трехмерного моделирования сложных конструкций, по-прежнему в основном работают на рабочих станциях старшего класса с ОС Unix.

«В NT перенесено немало двухмерных приложений CAD/CAM, — продолжает Ферлаццо. — Рабочие станции на базе NT проще в обращении и при достаточно высокой производительности куда как дешевле. Но до вычислительной мощи Unix-систем старшего класса они не дотягивают».

Несмотря на то что рабочие станции на процессорах Intel быстро выходят на передовые позиции, пользователи RISC-систем не спешат обменивать их на новую платформу.

«По вычислительной мощи рабочим станциям на процессорах Alpha до сих пор нет равных», — отметил Гари Ньюгаард, вице-президент корпорации Compaq Computer.

CAD повсюду

Системы автоматизированного проектирования применяются сейчас едва ли не во всех отраслях промышленности. Приложения CAD становятся неотъемлемыми компонентами даже в составе геоинформационных систем, например AutoCAD Map.

Сотрудники Инженерного центра армии США связали это приложение с используемой на флоте системе спутниковой навигации, чтобы провести укрепление бетонных стенок берегов в точном соответствии с планом, разработанным при помощи компьютеров.

«Из инструмента чертежника приложения CAD превратились в системы, участвующие во всех этапах проектирования», — говорит Рич Майкл, исполнительный директор Intergraph по маркетингу.

Под влиянием сил, реформирующих всю компьютерную индустрию, рынок CAD/CAM переживает период стремительных перемен. Среди этих сил — падение цен на мощные ПК и огромная популярность Windows и офисных приложений Microsoft Office.

Autodesk AutoCAD сейчас выпускается только для ОС Windows, хотя ранее также выходили версии для Macintosh и Unix. «Для платформ, отличных от Intel, выпускать программы имеет смысл только в том случае, когда можно рассчитывать на большой спрос», — поясняет Джек Марголис из Autodesk.

Доминировавшие когда-то на рынке CAD/CAM рабочие станции на RISC-процессорах с различными вариантами ОС Unix остаются популярными и до сих пор, особенно среди традиционно пользующихся ими организаций. Однако более дешевые системы с Windows NT и процессорами Intel все же понемногу теснят дуэт RISC-Unix.

По словам вице-президента компании Daratech Брюса Дженкинса, продажи рабочих станций c Unix выросли в 1998 году по сравнению с предшествующим годом на 14,7%. Однако продажи рабочих станций с Windows NT растут почти вдвое быстрее. По прогнозам, в 1999 году объем продаж рабочих станций на базе Unix достигнет 5,3 млрд. долл., а на базе NT — 3,3 млрд. долл.

Как указывает Джоанна Войтек из NASA, объем рынка рабочих станций на основе RISC/Unix по-прежнему выше, в частности, ввиду их большей дороговизны.

NASA до сих пор предпочитает системы на базе RISC/Unix, поскольку только они обеспечивают достаточную вычислительную мощь для приложений, с которыми работают инженеры космического агентства. «Мы сотрудничаем со многими производителями рабочих Unix-станций старшего класса; в инженерно-технических применениях платформе Unix до сих пор нет равных».

Аджай Сикка, менеджер Microsoft по решениям в инженерной сфере, отмечает, что рабочие станции на процессорах Intel сейчас отличаются гораздо большей, чем раньше, производительностью. «Раньше для проектирования пользовались рабочими станциями, а для электронной почты — Windows», — добавил Сикка.

Теперь же ПК дают возможность работать и с САПР, и с популярными программами автоматизации офисной деятельности, такими как Microsoft Office.

Когда выпускаемые сегодня рабочие станции слишком устареют, чтобы на них можно было работать, например, с голографическими системами трехмерного проектирования (волна популярности которых, по прогнозам, возникнет в 2003 году), пользователи с более скромными запросами все еще смогут работать на машинах архитектуры Intel.

«А теперешние рабочие станции с Unix нельзя будет раздать даже секретаршам, потому что они ничего не смогут на них делать», — сказал Дженкинс.

В Инженерном центре армии США в Сан-Пауле используются рабочие станции на процессорах Intel компании Intergraph и ПО проектирования Microstation. «Мы работаем почти над одними только гражданскими проектами — решаем задачи контроля уровня воды в реке и состояния окружающей среды, мониторинга дамб и шлюзов на Миссисипи, — говорит Дэвид Гиммерих, помощник руководителя отдела проектирования. — Весь процесс проектирования проходит на инженерных рабочих станциях».

По словам Гиммериха, Intel и NT вполне подходят для вычислений подобного рода, поскольку они не требуют сверхвысоких вычислительных мощностей.

Однако, как отмечает Гиммерих, при выборе системы следует учесть одну особенность. Если для пользователей по легкости в обращении бесспорно выигрывает NT, то системные администраторы зачастую находят более простой ОС Unix.

«Unix, на мой взгляд, — гораздо более цельная система, — говорит Гиммерих (он знаком с обеими операционными системами). — Администрирование Windows NT — дело иногда запутанное. Бывают случаи, когда NT ставит нас в тупик».

Оправданный RISC

Как отмечает Дженкинс из Daratech, компьютеры под управлением ОС Unix до сих пор активно применяются крупными заказчиками. Архитектура RISC/ Unix чаще, чем Wintel, используется в сетевых и многопроцессорных средах. В области серверов популярность RISC/ Unix не увядает.

По мнению Бэрри Крума, менеджера по маркетингу рабочих станций корпорации Hewlett-Packard, которая продает и RISC-компьютеры, и ПК, популярность первых сохраняется благодаря наличию у них преимуществ по производительности, качеству и надежности.

По словам Кеннета Хаука из Sun Microsystems, сила выпускаемых корпорацией рабочих станций на основе RISC/ Unix — в масштабируемости, надежности и защищенности.

«Пользователям нравится, когда компьютеры не приходится ежедневно перезагружать, — говорит Хаук. — Они могут работать сутками».

Хаук считает, что главное преимущество рабочих станций на базе RISC/Unix перед Intel-компьютерами состоит в возможности с легкостью добавлять новые процессоры для повышения мощности: «Установив второй процессор, вы получаете почти двукратную прибавку в производительности».

«Тех, кто занимается трехмерным моделированием, интересует высокая масштабируемость и производительность, — говорит Ник Панайи, директор по маркетингу рабочих станций Compaq. — Для таких заказчиков производительность — более важный критерий, чем цена. Рабочая станция на RISC-процессоре проявит себя во всей красе не на электронных таблицах, а при проектировании двигателей для космических кораблей».

Для задач, менее требовательных к производительности, Windows NT, похоже, становится предпочтительной операционной системой. Как считает менеджер IBM по рабочим станциям для госсектора Джим Алтамирано, эта тенденция сформировалась главным образом благодаря тому, что системы с Windows NT можно использовать для электронной почты и работы с текстом, даже если область их применения достигает царства приложений CAD. Поэтому те, кому надоело пользоваться несколькими разными операционными системами, все чаще переходят на NT.

По словам Сикка из Microsoft, одно из важнейших преимуществ NT для государственных ведомств состоит в наличии большого количества средств, облегчающих создание приложений. Дело в том, что такие организации разрабатывают многие программы собственными силами, а Windows NT предоставляет для этого превосходные инструменты.

Сторонники Unix могут и не согласиться с тем, что средства разработки программ для NT лучше. Но не следует забывать, что для Windows созданы такие популярные и простые в обращении инструменты, как Visual Basic.

В условиях существования двух популярных платформ для приложений CAD/CAM особую важность приобретает вопрос о возможности их взаимодействия. Видится два подхода к ее обеспечению: работать на обеих платформах с одними и теми же приложениями или работать с разными программами, но с общими файлами. Microsoft, например, уверяет, что пользователям Windows NT нечего опасаться отсутствия возможности переноса плодов их труда в Unix, поскольку на этих платформах есть масса одинаковых приложений.

Sun, в свою очередь, разработала набор инструментов, позволяющих конвертировать созданные в Unix-приложениях данные в форматы, поддерживаемые программами для NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями